Срок на кассационное обжалование гпк

Кассационные сроки в гражданском процессе

Срок на кассационное обжалование гпк

Процессуальные сроки в уголовном, гражданском, арбитражном, конституционном процессах — время, установленное для совершения тех или иных процессуальных действий.

Они призваны обеспечить оперативность судопроизводства, оказывают дисциплинирующее воздействие на суд и других участников судопроизводства .———————————

Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.

2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 584, 585.

Одним из условий возбуждения кассационного производства в гражданском и арбитражном процессах является соблюдение законодательно установленного срока подачи кассационной жалобы, представления об обжаловании судебного акта .

Сроки подразделяются на установленные законом и устанавливаемые судом. В свою очередь, среди сроков, установленных законом, выделяются сроки совершения процессуальных действий судом и совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

К последней разновидности относятся сроки, устанавливаемые для подачи апелляционных, кассационных, надзорных жалоб и представлений.

———————————

Здесь и далее под судебными актами мы будем понимать судебные решения, определения, постановления, судебные приказы, если иное не оговорено особо.

Само понятие «кассационный срок» имеет родовое значение и включает в себя для судов общей юрисдикции следующие виды сроков:

    1. срок на подачу кассационной жалобы, представления;
    2. срок подготовки кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;
    3. срок рассмотрения кассационной жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции;
    4. срок направления определения, постановления кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы, представления в судебном заседании лицам, участвующим в деле.

Рассмотрим эти сроки подробно.

Для того чтобы кассационные жалоба, представление были приняты к рассмотрению, их необходимо подать в установленный законом срок. В соответствии с ч. 2 ст.

376 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Как указано в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (далее — Постановление от 11 декабря 2012 г. N 29), шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст.

376 ГПК РФ, является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда РФ после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.———————————
Российская газета. 2012. 21 дек.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после вступления судебного акта в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом если последний месяц срока такого числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

В случае если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 1 ст. 108 ГПК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 108 ГПК РФ срок не считается пропущенным, если кассационная жалоба или представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

https://www.youtube.com/watch?v=sxuKLxvsUb4

При исчислении шестимесячного срока, как указано в п. 8 Постановления от 11 декабря 2012 г. N 29, время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается. Вместе с тем в п.

8 указано, что если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст. 379.

1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

Кроме того, в названном пункте разъяснено, что объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст. 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ по данному вопросу закреплено прямо противоположное правило.

Согласно ему, если в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, объявлена только резолютивная часть принятого решения, то в этом случае датой принятия решения считается дата изготовления решения в полном объеме, с которой, соответственно, и начинается течение срока на кассационное обжалование (ч. 2 ст. 176 АПК РФ) .

———————————

См. также: информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (п. 39) // Вестник ВАС РФ. 2004. N 10.

Помимо этого в п.

8 указано, что если после вынесения апелляционного определения суд апелляционной инстанции рассмотрит апелляционные жалобу, представление, поступившие от других лиц, которым был восстановлен срок на подачу апелляционных жалобы, представления, шестимесячный срок для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений следует исчислять со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения.

В случае вынесения судом апелляционной инстанции дополнительного апелляционного определения (ч. 4 ст. 1, ст. 201 ГПК РФ) шестимесячный срок на кассационное обжалование основного апелляционного определения и дополнительного апелляционного определения начинает течь со дня, следующего за днем вынесения дополнительного апелляционного определения.

Такое разъяснение в части исчисления шестимесячного срока при вынесении дополнительного апелляционного определения нам представляется верным, поскольку позволит исключить ситуации, при которых объектом кассационной проверки фактически могло бы являться только дополнительное апелляционное определение, так как срок на обжалование основного апелляционного определения к моменту подачи жалобы, представления может истечь, что, в свою очередь, делает невозможным проверку дополнительного апелляционного определения, потому что для его проверки необходимо проверить и основное апелляционное определение.

Если судом апелляционной инстанции отказано в удовлетворении заявления о вынесении дополнительного апелляционного определения, срок на подачу кассационной жалобы, представления исчисляется со дня, следующего за днем вынесения основного апелляционного определения.

Часть 2 ст. 376 ГПК РФ предусматривает предельно допустимый (пресекательный) шестимесячный срок для обжалования в суд кассационной инстанции судебных актов. Если данный срок пропущен, он может быть восстановлен только по письменному ходатайству заинтересованных лиц и только при уважительности его пропуска.

В соответствии с ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление лиц, названных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы, представления в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу.

Источник: https://www.SudMos.ru/stati/sudebnye-spory-arbitrazh/kassacionnye-sroki-v-grajdanskom-processe

Кассационное обжалование

Срок на кассационное обжалование гпк

Законом установлено, что кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.

Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи.

Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления – решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения.

Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется.

Начало течения шестимесячного срока кассационного обжалования определяется именно датой оглашения мотивированной части апелляционного определения.

Если с началом течения срока все достаточно просто и понятно, то вот с дальнейшим его исчислением у не сведущего в области права лица зачастую возникали проблемы.

Граждане не понимали, как правильно исчислять этот самый шестимесячный срок, что побуждало их обращаться за консультацией к юристам, многие их которых сами определенно не знали порядка исчисления.

Помимо общего непонимания, одним из самый задаваемых вопросов был:

Обжалуется ли определение судьи об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в президиум?

Ответ однозначен: нет, в отличии от вынесенного в судебном заседании постановления президиума регионального суда, такое определение не обжалуется.

Не смотря на это, такое определение обязательно должно быть приложено к кассационной жалобе в Судебную коллегию по гражданским дела Верховного Суда РФ (во вторую кассацию), но только как подтверждение предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ обязательного обжалования в первую кассацию постановлений судов первой и апелляционной инстанций.

Пример исчисления сроков обжалования

Какие-либо сомнения в понимании процессуального механизма прохождения двух кассационных инстанций, а точнее порядка исчисления шестимесячного срока, были устранены разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 29 «О применении судами норм процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Согласно пункту 8 данного Постановления указанный шестимесячный срок является единым для всего обжалования в кассационном порядке.

Подача жалобы во вторую кассационную инстанцию после обращения в первую не влечет за собой исчисление срока заново.

При этом Пленум разъяснил, что время рассмотрения кассационных жалоб (представлений) в суде кассационной инстанции не учитывается.

Данное правило не распространяется на случаи, когда кассационная жалоба в соответствии со ст. 379.1 ГПК РФ была возвращена без рассмотрения по существу.

Чтобы было понятнее, разберем на примере порядок исчисления срока  кассационного обжалования решения какого-нибудь районного суда города Москвы.

  • 01 марта 2012 года – состоялось судебное заседание, в котором была оглашена резолютивная часть решения суда первой инстанции;
  • 05 марта – судья составил мотивированное решение и сдал дело в канцелярию;
  • 02 апреля – через районный суд была подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда;
  • 04 июня – состоялось заседание суда апелляционной инстанции по результатам которого была оглашена резолютивная часть апелляционного определения.

При таких обстоятельствах, срок исчисления кассационного обжалования начнет исчисляться со дня следующего за датой вынесения апелляционного определения, т. е. с 05 июня.

Исчисляем далее.

  • 25 июня – копия апелляционного определения была получена в суде первой инстанции;
  • 09 июля – непосредственно в Московский городской суд была подана первая кассационная жалоба, адресованная в Президиум данного суда.

В этом случае шестимесячный срок кассационного обжалования ПРИОСТАНОВИТСЯ с даты подачи кассационной жалобы до даты вынесения:

  1. определения об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда либо;
  2. постановления Президиума Московского городского суда.
  • 06 августа – судья Московского городского суда вынес определение об отказе в передаче жалобы (а такое бывает в подавляющем большинстве случаев).

Таким образом, из шестимесячного срока, начавшегося 05 июня (дата, следующая за днем вынесения апелляционного определения) мы исключаем период с 09 июля (дата подачи первой кассационной жалобы) по 06 августа (дата вынесения определения по данной жалобе).

Путем не сложных математических подсчетов (к шестимесячному сроку, заканчивающемуся 04 декабря 2012 года, прибавляем количество дней за период с 09 июля по 06 августа этого же года, когда не рассмотренная жалоба находилась в первой кассационной инстанции, т. е. 29 дней) получаем, что последним днем подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по граждански делам Верховного Суда РФ (второй кассационной жалобы) будет являться 02 января 2013 года.

Принимая во внимание, что этот день является праздничным, лицо может подать вторую кассационную жалобу в первый рабочий день — 09 января 2013 года, который и будет считаться последним днем подачи жалобы.

Источник: https://pravo21vek.ru/articles/sud/kassacionnoe-obgalovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.