Срок исковой давности начинает течь заново

Исковая давность. Когда начинает течь срок исковой давности?

Срок исковой давности начинает течь заново

Казалось бы, что тема исковой давности проста, а вопросы применения сроков исковой давности не вызывают никаких трудностей. Относительно большинства исковых требований это действительно так.

Тем не менее, в некоторых случаях и суды, и юристы допускают ошибки в применении сроков исковой давности, что, как правило, связано с неправильным пониманием того, с какого момента начинает течь срок исковой давности.

Поэтому самым важным является установление момента начала течения срока исковой давности.

В публикации я изложу свое видение на этот важный вопрос применения сроков исковой давности, а также приведу точки зрения ВС РФ относительно начала течения сроков исковой давности по разным категориям дел.

Момент начала течения срока исковой давности.

Почему такое значение имеет правильное определение момента начала течения срока исковой давности?

Ответ очевиден. Если момент начала течения данного срока определен, то дату истечения срока исковой давности рассчитает любой человек, который знает элементарную арифметику.

ч.1 ст. 200 ГК РФ предусматривает:

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Сложность, которую вызывает определение момента начала течения сроков исковой давности, зачастую связана с тем, что многие не очень понимают то, какое право защищает конкретное требование.

В свое время я писал в журнал «Семейное и жилищное право» статью «Спорные вопросы определения момента начала течения исковой давности по искам о разделе общего имущества супругов».

Основная идея в ней заключается в определении того, какое право подлежит защите и категория соответствующего иска.

Если за пример взять раздел общего имущества супругов, то процитирую выдержку из статьи:

В науке гражданско-процессуального права большинство исследователей классифицируют иски, исходя из их процессуальной цели, на иски о присуждении, иски о признании и преобразовательные иски.

Целью первых является выполнение ответчиком каких-либо действий в пользу истца, вторых — признание существования правоотношения или признание его отсутствия, третьих — преобразование или изменение правоотношения.

Иск о разделе совместного имущества в материально-правовом смысле имеет целью преобразовать совместную собственность, которая является разновидностью общей собственности, в общую собственность с определением долей, а далее, в зависимости от конкретных требований, признать за каждым из супругов либо право на доли в праве общей собственности на какие-либо вещи, либо признать право на какие-либо вещи, а также, возможно, присудить одному из бывших супругов денежную компенсацию. В любом случае без цели преобразования материального правоотношения иск о разделе совместной собственности не имеет правового смысла.

Вывод о процессуальной природе иска о разделе совместной собственности подтверждается также и содержанием ч.1 ст. 254 ГК РФ, которая предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Из изложенного следует, что с точки зрения действующего законодательства срок исковой давности по рассматриваемым в настоящей статье исковым требованиям начинает течь с момента нарушения одним из сособственников права другого участника совместной собственности на преобразование совместной собственности на имущество в право собственности каждого из бывших супругов.

Таким нарушением, в частности, будет отчуждение имущества сособственником, на чье имя произведена государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, либо отчуждение движимой вещи, которой владеет один из сособственников, либо отказ участника совместной собственности заключить соглашение о разделе общего имущества.

Таким образом, течение срока исковой давности в данном случае может начаться и через 5, и через 10 лет после расторжения брака.

и если правильно понимать какой иск предъявляется и на защиту какого права, то становится понятным с какого момента необходимо исчислять сроки исковой давности.

Непонимание правовой природы иска о разделе общего имущества супругов приводило многие суды к совершенно разному определению данного момента применительно к разделу общего имущества супругов.

То же самое можно сказать и о иных спорах, когда не совсем очевидно, какое право и каким иском подлежит защите. Когда начинаешь изучать случаи неправильного применения сроков исковой давности всегда приходишь к выводу, что суд не понимал природу иска и то, какое право защищается.

Здесь я хочу привести несколько примеров с их анализом, что позволит подходить к решению вопроса установления момента начала течения срока исковой давности с пониманием принципа.

Определение СКГД ВС РФ №22-КГ17-8 от 24.10.2017.

Срок исковой давности при найме специализированных жилых помещений.

ФабулаФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (далее — Учреждение) обратилось в суд с иском к Рыбалову В.А., Рыбаловой И.А., Рыбаловой А.В. о признании утратившими право пользования служебным жилым помещением  и выселении без предоставления другого жилого помещения.

В обоснование иска Учреждение указало, что Рыбалов В.А. 14 марта 2011 г. уволен из числа гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, в связи с чем договор найма служебного жилого помещения, предоставленного Рыбалову В.А.

и членам его семьи на период работы в войсковой части 30184, подлежит прекращению, а ответчики — выселению из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Решением Моздокского районного суда Республики Северная Осетия Алания от 9 июля 2015 г. в удовлетворении требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия — Алания от 4 мая 2016 г. решение суда оставлено без изменения.

Правовым основанием отказа в удовлетворении исковых требований судами нижестоящих инстанций явилось заявление ответчиков о применении сроков исковой давности и их применение судом.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции по заявлению ответчика применил к спорным правоотношениям срок исковой давности.

При этом суд исходил из того, что трёхлетний срок исковой давности для предъявления иска о выселении ответчиков из служебного жилого помещения исчисляется со дня увольнения Рыбалова В.А. — 14 марта 2011 г. и на момент обращения истца в суд является пропущенным.

Попробуем проанализировать, правильно ли суд первой инстанции определил момент начала течения срока исковой давности.

14.03.2011 всего лишь возникло основание для выселения, но это еще не говорит о возникновении спора о праве. Ответчика никто не выселял, и он продолжал жить. Истец в течении определенного времени не требовал, чтобы ответчики выселились, хотя у него имелись основания для прекращения и выселения.

Когда же возникает в таком случае спор о праве? А спор появляется только после того, как истец предлагает ответчикам добровольно выселиться, а ответчики оспаривают прекращение жилищного правоотношения.

Иск о признании утратившими право пользования является деклараторным и его цель лишь признать отсутствие наличия жилищного правоотношения, т.е. это отрицательный иск о признании.

Спор об отсутствии правоотношения может возникнуть только с того момента, когда сторона отрицает его прекращение.

В данном деле увольнение одного из ответчиков не означало, что он оспаривает прекращение жилищного правоотношения.

Спор же возник только тогда, когда ответчик отказался освобождать жилое помещение, т.е. оспаривал прекращение правоотношения, а не в дату его увольнения.

Иск о выселении является исполнительным иском, который вытекает из отсутствия жилищного правоотношения. Спор здесь возникает только тогда, когда ответчик отказывается освободить жилое помещение.

Теперь посмотрим, что написала СКГД ВС РФ, отменяя решения нижестоящих судов. В определении говорится:

В соответствии с частью 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должность.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 данного кодекса.

По смыслу приведённых выше норм права, прекращение трудовых отношений с работодателем, предоставившим жилое помещение, служит лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, но не влечёт за собой автоматическое прекращение договора в момент увольнения сотрудника.

Договор найма служебного жилого помещения сохраняет своё действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.

При этом наймодатель вправе в любое время после увольнения нанимателя потребовать выселения последнего и членов его семьи из служебного жилого помещения.

 Поскольку спорные правоотношения, регулируемые нормами жилищного законодательства, носят длящийся характер, а договор найма служебного жилого помещения, на основании которого Рыбалов В.А.

совместно с членами семьи продолжает занимать жилое помещение, не прекратил своего действия, оснований для исчисления срока исковой давности с даты увольнения Рыбалова В.А., а равно и применения исковой давности в рассматриваемом споре у суда не имелось.

Нижестоящие суды руководствовались наивным или обывательским пониманием определения момента начала течения срока исковой давности, не понимая, какое право истца нарушено. Сам договор найма автоматически не прекращается, а срок исковой давности начинает течь с момента отказа освободить добровольно жилое помещение.

Источник: https://pravorub.ru/articles/82149.html

Сроки исковой давности по кредитам: ошибки в подсчетах | Правоведус

Срок исковой давности начинает течь заново

За должником, в случае неисполнении долговых обязательств, в любом случае закреплены права, которыми он всегда может воспользоваться. Так, например, законом закреплена возможность избежать выплаты долга, если взыскателем просрочен срок исковой давности по делу.

Однако незнание закона либо неправильное его применение не позволяет большему числу заемщиков полноценно отстоять их, при том, что причины неуплаты кредитов зачастую бывают весьма вескими. Рассмотрим, какие просчеты совершают должники, подсчитывая срок исковой давности:
1.

Срок исковой давности по кредиту – ошибочно считать, что у долга по кредитному договору или расписке нет сроков давности. В соответствии с нормами 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности существует для всех видов требований и обязательств, за исключением указанных в ст.

208 ГК РФ, и составляет он 3 года.

Важно! Срок исковой давности по всем видам кредитования, в том числе по ипотеке и автокредитованию, однако, следует понимать, что его существование во многом можно признать формальным относительно кредитов с залогом, поскольку здесь в случае просрочки финансовой организации незачем взыскивать задолженность через суд, взыскание будет обращено на предмет залога.

2.

Когда начинает течь срок исковой давности по задолженности – в соответствии со статьей 200 ГК РФ срок начинает исчисляться с момента, когда один из участников договора нарушает его условия, то есть, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права, а также о том, кто является ответчиком по иску.

То есть срок исковой давности начинает течь не с момента окончания договора, а с момента, когда одна из сторон его нарушила, в нашем случае – когда должник первый раз не оплатил платеж.
3.

Прерывание срока исковой давности по договору кредита – ошибочно считать, что срок исковой давности может быть прерван, если между банком и должником состоялся разговор по телефону без записи этого разговора либо без предупреждения должника о такой записи, в том числе, если в разговоре не был зафиксирован факт признания должником долга.
4. Срок исковой давности начинает течь заново, если:

  • заемщик признает долг (ст. 203 ГК РФ) – сделал платеж, подписал какой либо документ, который подтверждает наличие долга, договорился о реструктуризации или отсрочке долга и т.д.;
  • банк подает на должника в суд.

Важно! Если стороны прибегли к процедуре досудебного решения спора – течение срока приостанавливается на срок, установленный законом для подобных процедур, либо на шесть месяцев с момента осуществления процедуры.

5. Истечение срока исковой давности не признается судом автоматически – важно понимать, что даже по истечению 3-х лет, если банк подал в суд, но в суде от ответчика не поступило ходатайства об истечении срока исковой давности, суд вынесет решение по существу.

Статья 199 ГК РФ устанавливает, что срок исковой давности не наступает автоматически, одна из сторон обязана об этом заявить в судебном процессе или в процессе обжалования решения.
6.

Исчисление срока исковой давности по исковому производству – очень важный аспект в исковой давности.

По закону срока давности по исполнительному производству не существует, однако законодатель устанавливает сроки давности по исполнительному листу, а также сроки, в течении которых судебный пристав-исполнитель должен осуществить действия по конкретному производству. Рассмотрим более подробно данные аспекты:

  • сроки давности по исполнительному листу – в соответствии с п. 1 ст. 21 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течении трех лет с момента вступления судебного акта в законную силу. То есть, истец должен передать документ судебным приставам-исполнителям не позднее этого срока для возбуждения исполнительного производства, если его заведут позже, это действие можно оспорить в суде и отменить;

Важно отметить, что если должник не видел исполнительного листа, это не значит, что его нет. Документ может придти почтой или быть вручен ответчику в суде. Если существуют доказательства, что документ был отправлен ответчику, даже если он не получен (например, его отправили по месту регистрации ответчика, но на данный момент он по этому адресу не проживает), то ответчик считается уведомлен о его наличии.

  • сроки давности по исполнительному производству – пункт 6 статьи 21 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” устанавливает срок в 6 месяцев со дня возвращения банком или иной кредитной организацией документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств. По истечении этого срока приставы возвращают исполнительный лист взыскателю, после чего заново начинается исчисление срока исковой давности – 3 года, в течение которых взыскатель вновь может предоставить исполнительный лист для возобновления исполнительного производства.

Важно! Взыскатель может обращаться к судебным приставам-исполнителям бесконечное количество раз, однако на практике, банки и другие финансовые организации не возобновляют исполнительное производство более 1-2 раз.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/civil/sroki-iskovoy-davnosti-po-kreditam-oshibki-v-podschetah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.