Принять к производству

Порядок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции, судебное разбирательство, этапы, документы

Принять к производству

Если мы живём в правовом государстве то споры, возникающие между гражданами, должны решаться не с помощью бейсбольной биты, а путём обращения в суд.

Поэтому все чаще и чаще гражданам приходится прибегать к помощи правосудия, но процесс судебного разбирательства часто пугает своей неизвестностью.

В данной статье мы рассмотрим порядок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции с момента подачи иска, до его фактического исполнения, расскажем что  Вас ждёт на судебном заседании, какие подводные камни могут встретится в суде первой инстанции.

Этап №1. Принятие иска к производству

Суд может принять исковое заявление только в том случае, если для этого имеются все основания предусмотренные законом.

Если иск подан по всем правилам подсудности, правильно оформлен, оплачена полная государственная пошлина и к иску приложены все необходимые документы, то суд примет иск к производству в течении пяти дней со дня его поступления.

Если иск не будет соответствовать установленным законом требованиям, то судья может отказать в принятии иска, возвратить его или оставить иск без движения до устранения выявленных недостатков.

Фраза принятие иска к производству в переводе на русский язык означает что суд будет рассматривать Ваше дело.

Оставить иск без движения – означает что вы не представили полной доказательной базы по Вашему делу, или не правильно оплатили госпошлину или неверно сформулировали ваши требования и суд даёт Вам время на исправление ошибки.

Этап №2. Собеседование или подготовка к судебному разбирательству

После принятия иска к производству, назначается собеседование.

Собеседование необходимо чтобы, уточнить требования истца к ответчику, сверить копии приложенных к делу документов с оригиналами, определить достаточность доказанных обстоятельств, на которых основаны исковые требования или возражения по иску, и пояснить какие доказательства необходимо приложить к делу для его скорейшего завершения.

На стадии собеседования стороны уже могут заявить ходатайства, заключить мировое соглашение, а ответчик может подать встречный иск или полностью или частично признать исковые требования.

В случае если в деле участвует третье лицо, оно может заявить к ответчику самостоятельные исковые требования.

На практике часто суд предлагает явившейся стороне известить не явившихся лиц, участвующих в деле самостоятельно (передать повестку, отправить телеграмму), чтобы ускорить ход рассмотрения дела.

Если на стадии собеседования стороны пришли к мировому соглашению, и явились в суд с проектом мирового соглашения – дальнейшее судебное разбирательство не потребуется.

Этап №3. Основное судебное заседание

Основное судебное заседание – самая важная часть гражданского процесса. Судебное заседание делится на несколько стадий.

Сперва судья объявляет состав суда, и разъясняет сторонами законные права и обязанности, в том числе право отвода.

Затем начинается стадия ходатайств. В данной части заседания судья даёт право сторонам заявить о своих просьбах к суду, например приобщить новые документы к делу, вызвать свидетелей, попросить о назначении судебной экспертизы, истребовать документы, которые невозможно получить самостоятельно.

Судья определит имеет ли заявленное ходатайство значение для рассмотрения настоящего гражданского дела и либо удовлетворит его, либо откажет. При этом, суд должен мотивировать свое решение.

На основном судебном заседании, при рассмотрении дела по существу, суд дает возможность сторонам высказать свое мнение по иску. При этом последовательность следующая: сперва высказывается истец, потом ответчик задает ему возникшие вопросы, затем – ответчик, и тогда уже истец может задать свои вопросы.

Следующим выступает третье лицо, если оно участвует в деле. После его выступления, стороны могут и ему задавать вопросы в той же последовательности: сперва истец, потом ответчик.

На данной стадии суд также допрашивает приглашенных свидетелей и экспертов, определяет достаточность доказательств в деле и приходит к выводу о необходимости либо отложить судебное заседание, либо переходить к принятию решения.

Выслушав стороны, суд исследует письменные материалы.

Если в деле участвует прокурор, то именно в этот момент он должен дать свое заключение по делу, сказать, считает ли он целесообразным удовлетворить иск или полагает, что иск не подлежит удовлетворению.

После чего начинаются судебные прения. В этой части заседания участвующим сторонам даётся право ещё раз выказать свою точку зрения по делу, оспорить доказательства или дополнить их. Иными словами, судебные прения – это заключительно слово. Первым в этой части высказывается истец (представитель), далее ответчик, и в конце – третьи лица, участвующие в процессе.

При этом, в процессе проведения судебных прений заявлять ходатайства или приобщать к делу новые документы – нельзя.

После окончания судебного разбирательства суд уходит в совещательную комнату, где принимает решение по делу. Бывают случаи, когда после ухода в совещательную комнату, суд ещё раз просмотрев материалы дела, находит их неполными и возвращается с определением о возобновлении рассмотрения дела по существу.

Этап №4.Решение суда

Решение суда может быть очным или заочным. Заочное решение суда выносится, если дело рассматривалось в отсутствии ответчика, извещенного надлежащим образом.

Если кого-то из сторон не устраивает решение суда, она в праве его обжаловать в течении 30 дней если решение суда очное и 37 дней – если решение суда заочное.

Если на решение суда первой инстанции подается апелляционная жалоба, в ней должно быть указано когда, кем, и по какому делу было принято решение, обстоятельства, по которым сторона считает принятое решение незаконным и необоснованным.

Как правило, заочное решение суда отменить проще чем очное.

Решение вступает в законную силу по истечению срока на обжалование, если оно не было обжаловано и в день вынесения апелляционного определения вышестоящим судом. После вступления решения суда в законную силу – решение приводится к исполнению.

Если решением суда было признано право собственности, то решение с отметкой о вступлении в законную силу, подается в органы Росреестра.

Если дело было о взыскании денежных сумм или об обязательстве сделать что-либо, то кроме решения надо будет получить в суде исполнительный лист и отнести его судебным приставам.

На основании данного листа, приставы возбуждают исполнительное производство и принудительно заставляют ответчика исполнять принятое судом решение.

Эпилог. Последнее, и самое важное!

Согласно ст. 327.1 ГПК, суд апелляционной инстанции не учитывает доказательства по делу, не рассмотренные судом первой инстанции.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, только если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Таким образом, если при рассмотрении дела судом первой инстанции не будут представлены полностью все доказательства по делу в обоснование исковых требований или возражений, суд апелляционной инстанции их рассматривать без уважительной причины не будет.

Это означает, Что если Вы твёрдо приняли решение начать судебную тяжбу, для победы в ней надо, прежде всего необходимо сформировать грамотную и твердую доказательную базу, а для этого лучше обратиться к опытным специалистам, которые провели не один десяток судебных слушаний и помогут Вам избежать неприятных неожиданностей в суде

Если Вам требуется консультация опытного юриста для представления Вашего дела в Балашихинском городском суде, составление искового заявление, сбор доказательной базы – звоните 8-965-260-76-07

Источник: https://r-a-n.ru/sovet/sud_etapy.htm

Принятие дела к производству

Принять к производству

Перейти на Карту уголовного дела

Что происходит до принятия дела к производству Вы можете прочитать здесь: Возбуждение уголовного дела, подборка практических материалов.

Нормативная база

– ч.1 156 УПК  о принятии к производству указывается в постановлении о возбуждении дела

– ч.2 156 УПК по уже возбужденному делу отдельно выносится постановление о принятии

п.24 Пленума N 41  при избрании заключения под стражу суд проверяет – принято ли дело

Принятие дела к производству

Принятие дела следователем к производству, обязательный этап уголовного дела

Когда обязательно и когда не требуется

Когда обязательно оформление принятия дела, и когда этого не требуется (перечень ситуаций)

НАРУШЕНИЯ (при оформлении принятия дела к производству)

Два последствия нарушений принятия дела: возврат дела либо недопустимость

Последствия нарушения

Два последствия нарушений принятия дела: возврат дела либо недопустимость доказательства

ПЛАН расследования

План расследования уголовного дела, документ сокрытый от стороны защиты

ЗАМЕНА следователя (вид ошибки при передаче дел)

Передача дела другому следователю – возможность ошибки

Принятие следователем уголовного дела к своему производству

– сразу после возбуждения уголовного дела, должна быть исполнена одна формальность: следователь должен “принять дело” к своему производству (ч.2 156 УПК).

– формальность, но формальность важная – если этого не сделать, то все последующие действия следователя будут незаконными и все полученные им доказательства будут недопустимыми (75 УПК).

Если он уже начал что-то расследовать, проводить какие-то следственные действия, но при этом не принял дело – то всё это напрасно, «лыко-да-мочало, начинай сначала» (см.

Два последствия нарушений принятия дела).

Разумеется, что сначала, такой грубый ляп – следователь не допустит. Но дело в том, что эта обязанность принимать дело к производству – сохраняется в последующем. То есть, каждый раз когда дело выбыло из рук следователя и попало к другому следователю – процедура принятия должна производится заново ! И вот здесь и может быть допущена ошибка.

(примечание: есть только одно должностное лицо, которое не обязано принимать дело к своему производству, это следователь-криминалист. Он вправе работать по делу без вынесения такого постановления).

Правомочия только у следователя

Никто кроме этого следователя не праве производить никаких действий по делу. (Что и его начальник тоже ? Да, руководитель СО может взять дело в свои руки, но для этого сначала должен принять дело к своему производству (ч.2 39 УПК), без такого документа следственные действия и он производить не может).

Два варианта принятия дела к производству

I

Без отдельного постановления

– первый вариант: следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела (ч.1 146 УПК) и сразу принимает его к своему производству.

– в этом случае отдельного документа не составляется, о принятии к своему производству следователь указывает отдельной строкой в постановлении о возбуждении дела

II

С вынесением отдельного постановления

– второй вариант: применяется если дело будет вести другой следователь (не тот что возбудил дело).

– в этом случае составляется отдельный документ: постановление принятии дела к своему производству (ч.2 156 УПК).

Когда принятие дела к производству – требуется, а когда нет

Теперь расскажем в каких случаях принятия дела к производству не требуется, а в каких оно обязательно. Это поможет Вам не искать процессуальные ошибки следователя в тупиковых направлениях.

I

I). ПРИНИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Перечислим ситуации, когда принятие дела является обязательным. То есть, когда требуется, составлять процессуальный документ – постановление о принятии дела к своему производству.

При передаче от одного следователя к другому

Url

Дополнительная информация:

– ч.1 156 УПК  принятие к производству в постановлении о возбуждении дела

– ч.2 156 УПК по уже возбужденному делу отдельное постановление о принятии

– если дело возбуждено следователем, то он не выносит отдельного постановления о принятии дела (ч.1 156 УПК).

Url

Дополнительная информация:

– ч.2 156 УПК по уже возбужденному делу отдельное постановление о принятии

– но вот второй следователь (и все последующие), если дело переходит к нему – обязан вынести постановление (ч.2 156 УПК).

– первый следователь при этом утрачивает все полномочия по делу и если дело совершит круговорот и снова окажется у него, то постановление о принятии должно быть вынесено заново. Иначе это будет нарушением.

Url

Дополнительная информация:

п.24 Пленума N 41  суд проверяет – принято ли дело к производству

Например: если следователь подает в суд ходатайство о заключении под стражу, то судья проверяет – находится ли дело у этого следователя в производстве (п.24 Пленума N 41).

Url

Дополнительная информация:

Ошибки при оформлении

Поиск ошибки при передаче уголовного дела другому следователю

Как найти такое нарушение Вы можете прочитать здесь: Поиск ошибки при передаче уголовного дела другому следователю, где ее можно “раскопать”.

При возращении дела от прокурора

– с момента отправления дела прокурору (ч.6 220 УПК) следователь утрачивает полномочия по делу, оно выбыло из его производства и более никаких процессуальных действий он осуществлять не может.

– при возвращении дела от прокурора (п.2 ч.1 221 УПК) следователь обязан заново принять дело к производству. Прямо об этом нигде не указано, эта обязанность есть и судебная практика это полностью подтверждает, вот типичный пример:

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2728-prinyatie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.