Особенности исследования подписей

Содержание

Как проводится экспертиза подписи?

Особенности исследования подписей

Особенности подготовки сравнительного материала при назначении экспертизы подписей.

Подписи в документах – самая распространённая разновидность почерковедческой экспертизы. У каждого человека может быть несколько видовподписей при подписи различных документов и в разных случаях.

Свободныеобразцы подписи в случае проведения экспертизы должны быть в разных вариациях и в большом количестве.

Поскольку внешний вид подписи человека может сильно различаться, в зависимости от таких причин как:

  • состояния человека
  • от условий, в которых человек ставит свою подпись
  • от количества подписей, которые он ставит подряд
  • от размера графы, на которой ставится подпись
  • от расположения такой графы или места, на котором ставится подпись

В случае, когда эксперт-почерковед исследует подпись, которую как предполагается, подделали, исследуют подписи обоихлюдей. В дополнении, кроме свободного образца собственного почерка и подписи у подозреваемого берут и образец предполагаемой в подделке подписи.

Образцы подписи выполняются на отдельных листах в несколькоэтапов, чтобы человек не смог бы срисовать или исказить её. Каждый лист заверяется исполнителем. Если исследуемая подпись краткая – отбирают порядка 10 образцов. Это необходимо для наиболее полного и структурного анализа подписи.

Особенности подготовки образцов почерка при исследовании текстов, которые выполнены печатными или специальными шрифтами

При выполнении почерковедческой экспертизы, отбираются образцы различных почерков – прописным текстом и шрифтом, которым написана исследуемая рукопись. Образцы печатного шрифта могут быть написаны на чертежах, проектной документации, библиотечных карточках и иных документах такого рода.

Для начала нужно определить, способен ли подозреваемый выполнить написание текста подобным шрифтом, а затем предложить ему написать текст при помощи него. Образцы, выполненный печатными буквами берутся в количестве 5-10 листов, а скорописного 6-9, и состоять он должен из той же лексики и слов, что и исследуемый документ.

Особенности подготовки материалов для проведения экспертизы цифрового письма

Образцы цифрового письма обыкновенно включают в себя числовые значения, которые есть как отдельно, так и вместе с текстом.

Таких образцов обычно берут не меньше 8-10 листов, и они также должны быть аналогичны по содержанию с исследуемым текстом и написаны подобным пишущим средством.

Образцы цифрового текста берутся в зависимости от содержания записи, которая исследуется и диктуются в различных темпах и разнообразных вариациях. Свободные образцы могут быть:

  • товарные накладные
  • платёжные ведомости
  • бухгалтерские записи
  • счета
  • чеки и подобные документы

Особенности подготовки материалов для исследования рукописей, которые написаны искажённым почерком

Следственные органы могут сами отбирать экспериментальные образцы, особенно, если в исследуемом тексте были найдено искажения подобного типа:

  • написание с подражанием печатному шрифту
  • написание с подражанием каллиграфическому или иному типу написания
  • левой рукой при том, что писавший правша
  • с изменением наклона почерка

Подозреваемый должен написать текст с теми же признаками. Однако, для более точного определения искажения почерка необходимо обращаться к экспертупочерковеду.

Он в состоянии проанализировать материал с учётом всех его характеристик и особенностей, и совместно с судом определить, какие именно экспериментальные материалы потребуются для установленияистины.

Для такого исследования необходимо брать довольно большой объём сравнительного материала.

Он должен иметь различные характеристики и включать свободные, экспериментальные и условно-свободные образцы в количестве не меньше 40 листов.

Экспериментальные образцы берутся с использованием той же лексики и применением разнообразных наклонов, размеров, типов почерка. Что особенно актуально, когда подозреваемый отказывается писать изменённым почерком.

Особенности подготовки сравнительных материалов для проведения экспертизы рукописей, которые написаны с разрывом во времени

Когда рукопись была написана давно, при исследовании образцов учитываются изменения почерка, которые могут произойти у человека. Особенно это актуально для людей с маловыработанным и несформированным почерком, как правило учеников, а также у людей перенесших заболевание или людей пожилого возраста.

Свободные образцы берутся, как правило, того периода, когда и была написана исследуемая рукопись. Материал берут в большом объёме для определения устойчивости почерка. Отбор таких образцов зависит от разновидности рассматриваемого дела и может быть достаточно специфичным.

Экспертиза в делах о признании недействительности завещания, кроме подписи исследует также и расшифровывающие ФИО надпись. Поэтому образцы подписи и почерка берут у всех возможных авторов такой записи. К рассмотрению также подлежат: оригинал завещания, нотариальная реестровая книга и данные о состоянии лица от имени которого составлено завещание.

Такие действия направлены на установление причины дефектов подписи или расшифровки ФИО, если они есть, а также увеличивают количество графической информации, для более точной трактовки информации экспертом.

При назначении почерковедческой экспертизы бывают такие недостатки:

  • отсутствие в материалах переданных на экспертизу исследуемой рукописи
  • не достаточно чёткое определение объектов, которые изучаются
  • неточности в фамилии, имени или отчестве людей, которые изучаются в ходе экспертизы, а также в реквизитах их документов
  • предоставление экспертизе копий исследуемой подписи
  • недостаточность по объёму свободных образцов подписи и почерка, или их отсутствие
  • отсутствие информации о сравнительных материалах
  • невозможность сопоставить образцы с исследуемыми документами по времени и способу написания, составу подписи

При оценке заключения эксперта успешность решения задачи следует определять такими факторами:

  • видом, характером и всеми особенностями предмета почерковедческой экспертизы
  • современным техническим оснащением эксперта
  • уровнем и качеством методических разработок
  • хорошим по качеству и достаточным по количеству сравнительным материалом
  • профессионально подготовленным персоналом

Объективность и точность любой почерковедческой экспертизы обеспечивается не только профессиональными, знающими своё дело сотрудниками, но и не в последнюю очередь, применением современных методик таких экспертиз. Их объединяет комплексность – совокупность инструментальных методов и компьютерных технологий, традиционных и количественных методик. При помощи их применения специалист сможет добиться самых объективных результатов.

Не всегда эксперту удаётся преодолеть сбивающий фактор в случае слабой обеспеченности информации и материалов для исследования. Иногда удаётся лишь определить, что рукопись была написана в необычной ситуации, не определяя точно в какой. На сегодняшний день, при определении диагностических задач обычно устанавливаются:

  • наличие подписи, поставленной в необычных условиях, которые не связаны с изменением почерка;
  • изменение почерка в состоянии болезни человека;
  • изменение почерка в связи с возрастом человека;
  • намеренное искажение почерка;
  • разновидности такого искажения почерка;
  • подражание почерку или подписи другого человека.

Методика экспертизы подписи:

На данный момент при проведении почерковедческой экспертизы применяются данные методы:

  • модельный метод оценки, который учитывает все возможные факторы совпадения признаков почерка
  • метод дифференциации высоковыработанного почерка, определяется по степени совершенства написания
  • метод оценки различий похожих почерков
  • метод исследования рукописей, которые выполнены с намеренным изменением и скорописным письмом
  • метод выяснения пола человека и его возраста по высоковыработанному и средневыработанному почерку
  • метод исследования подписи, которая могла быть сделана в необычных состояниях или условиях. Например, в нетрезвом виде, в случае автоподлога, намеренного подражания, при сходстве почерка, в сильном физическом утомлении или стрессе. В случае таких обстоятельств, как тёмное помещение, неудобная поза, движущийся транспорт и прочее
  • метод исследования кратких записей, который определяет идентификацию исполнителя текста или подписи

В случае двух крайних методик, исследование подписей и кратких записей, образцов требуется достаточно большое количество, из которых не меньше 10 должны быть максимально похожими на изучаемый объект.

Кроме того, в практике почерковой экспертизы применяются методы исследования текстов написанных людьми старческого и пожилого возраста, почерком левой руки, высоковыработанным почерком с изменением наклона и с большим разрывом времени.

Предмет почерка ещё до конца не изучен, поскольку он являет собой многоуровневую, подчас личностную структуру, он сложен и систематичен.

В криминалистической практике обнаруживается достаточно много случаев до конца не определённой почерковой информации.

Например, не всегда эффективно определяются характеристики кратких записей и подписей, которые были сделаны изменённым способом или похожим почерком.

До сих пор крайне трудноидентифицировать автора при наркологическойэйфории. При установлении таких параметров, как профессия, образование и психологические особенности человека. Всё это говорит о том, что почерковедению, как науке есть куда стремиться и развиваться.

Для заказа экспертизы подписи звоните прямо сейчас!
тел. +7(495) 762-14-03, +7(917) 548-15-88 (круглосуточно WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Источник: https://mnk-expertiza.ru/pocherkovedcheskaya-ekspertiza/osobennosti-ekspertizyi-podpisi/

Исследования подписи

Особенности исследования подписей

Методика технико-криминалистического

Техническое исследование подписи начинают с ознакомления с материалами, представленными на исследование. Выяснив, что представленные объекты соответствуют перечню в постановлении следователя (определении суда) о назначении экспертизы, эксперт уясняет вопросы, поставленные перед ним.

Прежде всего задание эксперту не должно выходить за пределы его компетенции. На практике следователи часто ставят вопрос: «Является ли данная подпись в документе подделкой?» Такая формулировка вопроса будет неверной.

Установление факта поддельности носит юридический смысл и относится к компетенции суда.

При поступлении на экспертизу документа со спорной подписью и образцов подлинных подписей перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Кем выполнена данная подпись – лицом от имени которого она значится или другим лицом? (судебно-почерковедческая экспертиза).

2. Если данная подпись выполнена другим лицом, то нанесена ли она с применением каких-либо технических способов?

Дополнительный вопрос о том, скопирована ли данная подпись с конкретной подлинной подписи, ставится в том случае, когда одна из подписей, по предположению следователя, могла использоваться как оригинал для копирования.

Может ставиться и один вопрос: выполнена ли исследуемая подпись с помощью каких-либо технических способов?

Уяснив вопросы, эксперт тщательно осматривает документ, в котором имеется подлежащая исследованию подпись.

Принимается во внимание: качество бумаги (плотная – рыхлая, тонкая – толстая, с гладкой поверхностью – шероховатая); цвет бумаги; состояние документа (складки, мятый, разорванный); место расположения подписи (на строке, ниже, выше ее, в какой графе, относительно текста и т. д.); материалы письма; цвет штрихов текста и подписи; тип пишущего прибора, которым выполнен текст и подпись (одним и тем же или разными).

Техническому исследованию подписи должно предшествовать графическое (почерковедческое). Поэтому криминалистическое исследование является по существу комплексным.

Почерковедческое исследование проводят вначале для того, чтобы установить, имеются ли в подписи признаки свободного привычного выполнения или они отсутствуют.

При этом изучают транскрипцию, связность, четкость, степень выработанности (координация движений и их темп) в целях установления наличия признаков исполнения подписи в необычных условиях. К выводу об отсутствии технической подделки подписи эксперт приходит при наличии в подписи признаков свободного исполнения:

– равномерное распределение красителя;

– сужение штрихов к концу движения;

– наличие рефлекторных штрихов;

– равномерное чередование нажимных (приводящих) и ненажимных (отводящих) штрихов;

– отсутствие сдвоенности штрихов;

– совпадение общих и частных признаков в исследуемой подписи и образцах подписи.

Если установленная совокупность совпадающих и различающихся признаков в исследуемой подписи и образцах окажется достаточной для положительного или отрицательного вывода о выполнении подписи определенным лицом, техническое исследование, как правило, может не проводиться. Во всех других случаях, независимо от того, обнаружены или нет признаки необычного исполнения подписи, технико-криминалистическое исследование следует считать обязательным.

Необычность исполнения подписи при технической подделке самым распространенным способом – копированием – проявляется прежде всего в замедленности темпа движений. О нем свидетельствуют:

– изломы штрихов;

– немотивированные остановки пишущего прибора;

– утолщения, тупые начала и окончания штрихов;

– сдвоенность штрихов.

Эти признаки обычно выявляют уже при достаточно тщательном осмотре невооруженным глазом или с небольшим увеличением. Кроме того, могут быть обнаружены признаки, предположительно указывающие на предварительную подготовку подписи, это:

– остатки штрихов копировальной бумаги либо карандаша;

– вдавленные штрихи на лицевой стороне документа, не закрытые красящим веществом, которым могло быть обведено контурное изображение подписи.

Окончательный вывод о том, что имела место предварительная подготовка, возможен лишь после исследования подписи с использованием микроскопа.

Изучение подписи при малых увеличениях (4–6х) позволяет установить признаки замедленности темпа движений, несовмещение штрихов копировальной бумаги или карандаша, следов давления со штрихами последующей обводки, следы маскировки.

Исследование элементов подписи при больших увеличениях (40–50х) дает возможность изучить структуру штрихов и частиц красящего вещества, их цвет.

Так, штрихи копировальной бумаги имеют матовый оттенок, красящее вещество располагается глыбками, структура частиц красящего вещества аморфная.

В штрихах графитового карандаша наблюдаются светлые бороздки от твердых включений, границы штриха четко очерчены, красящее вещество распределяется в направлении движения при письме.

Далее применяют методы исследования в невидимой зоне спектра.

При определенных условиях очень эффективным бывает изучение в инфракрасной зоне спектра.

Для визуального обнаружения предварительной подготовки, выполненной через копировальную бумагу или карандашом, когда обводка произведена чернилами на базе анилинового красителя, используют прибор ЭОП (электронно-оптический преобразователь). Красящее вещество обводки при этом прозрачно (полностью или частично) для инфракрасных лучей, а контур подписи, выполненный предварительно, виден четко.

Выявленные штрихи фиксируют фотографированием в инфракрасных лучах. Предварительная подготовка подписи может быть зафиксирована и другим способом – съемкой на штриховые фотоматериалы с предварительным обесцвечиванием синего или зеленого красителя обводки щелочным раствором гидросульфита натрия.

Фотографические методы используют также для выявления и фиксации предварительной подготовки передавливанием по штрихам подлинной подписи. Штрихи фотографируют в косопадающем свете, угол падения лучей по отношению к плоскости документа должен быть по возможности меньшим (скользящий угол).

Высокое качество съемки вдавленных штрихов может быть получено при фотографировании объекта последовательно с четырех сторон. Фотографирование проводят в затемненном помещении, чтобы избежать рассеянного освещения.

Зафиксировать следы передавливания можно также съемкой в инфракрасных косонаправленных лучах.

Эксперт должен уметь отличить следы предварительной подготовки подписи от случайно образовавшихся следов давления. Они как правило, не образуют контурного изображения подписи и по конфигурации не совпадают с ее штрихами.

Если эксперт располагает подписью, с которой, по предположению следователя, производилось копирование, производится одномасштабное фотографирование следов давления, которые потом сравниваются различными способами (измерением, наложением, совмещением, фотографированием через наложенные на них прозрачные сетки). Однако даже при самом тщательном копировании между оригиналом и копией наблюдаются некоторые различия. Иногда в целях маскировки лицо, копирующее подписи, умышленно добивается, чтобы не было полного совпадения.

Подделку подписей техническими способами с помощью предварительной подготовки надо отличать от симуляции подделки копированием (по аналогии автоподлога в почерке).

Обычно с этой целью исполнитель обводит свою подлинную подпись карандашом или заостренным твердым предметом. Симуляцию распознают, главным образом, почерковедческим исследованием.

В этом случае штрихи самой подписи бывают выполнены в более быстром темпе, чем штрихи обводки.

Для выявления признаков подделки подписей, полученных влажным копированием, проводят сначала микроскопическое исследование. Могут быть выявлены:

расплывы красящего вещества;

неравномерное распределение красящего вещества.

Затем документ изучается в ультрафиолетовых лучах. В месте контакта при влажном копировании участки бумаги под воздействием ультрафиолетовых лучей нередко люминесцируют другим цветом по сравнению с остальной поверхностью.

Подписи, исполненные влажным копированием, отличаются от подписей, нанесенных при помощи факсимиле, хотя иногда отличить их бывает трудно.

Макро- и микроисследованием при прямом и косонаправленном свете устанавливают, что в последних подписях (факсимиле) штрихи окрашены интенсивнее, края штрихов чаще ровные, четкие, ближе к краям штрихов наблюдается увеличение концентрации красящего вещества, иногда наблюдается рельефность.

https://www.youtube.com/watch?v=HIvASqSml-0

При исследовании подписей, исполненных фотопечатью с нанесением на документ светочувствительного слоя, используют микроскопические методы исследования, позволяющие выявить признаки, характеризующие специфическую микроструктуру штрихов, отсутствие рельефа и следы вещества фотоэмульсии. Исследованием в ультрафиолетовых лучах обнаруживают различную люминесценцию на участке, где был нанесен светочувствительный слой по сравнению с остальной поверхностью документа.

Наряду с установлением факта и способа подделки подписей, перед экспертом может быть поставлена задача дифференцировать красящие вещества штрихов подписи и текста.

Дифференцирование разнородных красителей: чернила – карандаш; чернила – копировальная бумага; графитовый карандаш – копировальная бумага, трудностей не вызывает.

Гораздо сложнее дифференцировать однородные, а тем более одноцветные красящие вещества. Применяют следующие методы:

– сопоставление копирующей способности сравниваемых веществ, откопированных на увлажненную фотобумагу;

– цветоделение;

– исследование в невидимых лучах спектра;

– съемка инфракрасной люминесценции;

– диффузно-копировальный метод;

– тонкослойная хроматография;

– химические реакции.

Завершается работа эксперта оценкой выявленных признаков, формированием вывода и оформлением результатов исследования.

Источник: https://studopedia.ru/3_12299_issledovaniya-podpisi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.