Кем подписывается протокол

Кто подписывает протокол?

Кем подписывается протокол

Приходится сожалеть, что из ст. 14 первоначальной редакции Закона N 101-ФЗ законодатели изъяли правило, согласно которому протокол подписывается всеми присутствующими участниками долевой собственности. После 18 июля 2005 г. протоколы, как правило, подписываются только председателем и секретарем собрания (последний не упоминается в ст. 14 Закона N 101-ФЗ).

Какие последствия это влечет со строго юридической точки зрения: закрепляет решение участников долевой собственности или придает уже принятому решению какую-то дополнительную юридическую силу? А достаточно ли вообще подписания решения общего собрания только этими двумя лицами? Эти вопросы не проработаны в законе.

Ответы на них мы сможем получить только тогда, когда будем четко представлять себе природу такого решения.

Согласно п. 2 ст.

1 Закона N 101-ФЗ правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации. В ГК РФ важнейшим является институт общей собственности. Его конструкция – чисто цивилистическая. То, что Закон N 101-ФЗ устанавливает несколько отличные от ст. ст. 246 и 247 ГК РФ правила, не означает изменения самой сути института. Специфика этого Закона состоит в том, что он устанавливает только особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в общей долевой собственности. Иначе говоря, Закон N 101-ФЗ допускает владение и пользование общим земельным участком при отсутствии согласованной воли всех его сособственников. Достаточно волеизъявления тех, кто проал на общем собрании за принятие соответствующего решения. Лица, не согласные с волеизъявлением сособственников на общем собрании, вправе выделять в счет своих земельных долей участок с соблюдением правил, установленных ст. 13 Закона N 101-ФЗ. Кстати, последнее правило – повторение п. п. 2 и 3 ст. 252 ГК РФ. Наверное, не случайно эта статья ГК РФ в мотивировочной части многих судебных решений, выносимых по искам о признании недействительными решений общих собраний, занимает самое почетное место.

Но что из себя представляет решение, оформленное протоколом, с цивилистической точки зрения? Обратимся к абз. 3 п. 1.1 ст.

14 Закона N 101-ФЗ: “указанный протокол оформляется в трех экземплярах, один из которых хранится у председателя общего собрания участников долевой собственности, второй – у лица, по предложению которого проводилось это собрание, третий – в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности”. “Оформляется” означает то, что решение облекается письменную форму; “хранится” указывает на то, что решение общего собрания зафиксировано на материальном носителе, на бумаге; хранение экземпляров протокола у различных субъектов еще раз подтверждает необходимость закрепления соглашения между участниками долевой собственности в письменной форме.

В отличие от соглашения-договора, в протоколе отражается как процедура принятия решения (это в чистом виде специфика Закона N 101-ФЗ), так и текст соглашения участников долевой собственности, участвовавших в работе собрания и ании.

Приложения к протоколу хотя и позволяют однозначно определить итоги ания по отдельным вопросам повестки, но не являются собственно текстом протокола (т.е. первичным документом); они производны от текста протокола с включенными в него решениями.

Если первичный юридический документ оформлен не должным образом, то не могут восполнить неясности вспомогательные документы, производные от первичного.

Из смысла ст. 14 Закона N 101-ФЗ с учетом п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 12 этого же Закона, а также ст. ст. 246, 247, 420, 432 ГК РФ следует, что протокол общего собрания необходимо подписывать всем голосующим, а не только (в смысле “исключительно”) председателю и секретарю собрания.

В целом же имеются веские основания рассматривать решение общего собрания участников долевой собственности как гражданско-правовую сделку. Поскольку речь идет о принятии решений о порядке владения и пользования недвижимым имуществом, то подписание текста документа означает достижение соглашения по этим вопросам.

Документ, подписанный сторонами соглашения, – главное доказательство волеизъявления сторон.

Доступные нам примеры из судебной практики подкрепляют приведенные нами размышления. Так, Александровский городской суд вынес решение по иску К. к Ш., Н., П., И., Т. и СПК “Лесной” и другим о выделе К. земельных участков в счет земельных долей.

При этом суд в своем решении указал, что как на момент подачи К.

объявления в газету “Владимирские ведомости”, так и на день вынесения решения суда участниками общей долевой собственности не утверждено местоположение границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей. Суд признал необоснованной ссылку ответчиков на протокол общего собрания участников долевой собственности от 6 октября 2005 г., поскольку данный протокол не соответствует требованиям законодательства – не подписан всеми участниками общего собрания .

——————————–

См.: Справка Владимирского областного суда от 15 октября 2007 г. по итогам обобщения судебной практики по спорам, связанным с земельными отношениями // http://oblsud.wld.sudrf.ru/ modules.php?name=press_dep&op=dokl_print&id=19.

Предыдущая32333435363738394041424344454647Следующая

Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/3-76749.html

Протоколы заседаний: составление и оформление

Кем подписывается протокол

Протокол как отражение коллегиального способа принятия решений

Протокол заседания применяется для документирования деятельности коллегиальных и совещательных органов (коллегий, советов, комиссий, собраний, совещаний и др.

), как постоянных, так и временных.

Нередко протоколы заседаний ведутся на деловых встречах, переговорах для фиксации достигнутых сторонами договоренностей или иных выработанных совместно условий.

Протокол заседания – документ, содержащий последовательную запись обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях, заседаниях коллегиальных или совещательных органов.

Протокол заседания отражает деятельность по совместной выработке и принятию управленческих решений.

Коллегиальному решению, как правило, подлежат наиболее важные и принципиальные вопросы в деятельности организации, требующие коллективного, совместного обсуждения и принятия решения.

Коллегиальный способ принятия решения используется в деятельности практически любой организации, независимо от ее организационно-правовой формы и характера деятельности, например в организациях, имеющих форму акционерного общества, на основе коллегиальности действуют общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), правление, ревизионная комиссия, счетная комиссия. Кроме того, в любой организации при единоличном исполнительном органе, например при генеральном директоре, могут создаваться дирекции, советы, комиссии для совместного обсуждения и решения различных вопросов деятельности организации.

Подготовительный этап

Как правило, заседанию предшествует большая подготовительная работа: подготовка повестки дня заседания, информирование членов коллегиального органа и других заинтересованных лиц, подготовка в соответствии с повесткой дня материалов для рассмотрения на заседании (как правило, это справка по вопросу или тезисы выступления и проект решения), их копирование и рассылка всем участникам заседания для предварительного ознакомления, подготовка помещения для проведения заседания и др.

Заседанию коллегиального органа предшествует регистрация участников, которая может проводиться в разных формах: от записи фамилий присутствующих непосредственно в черновик протокола (если число участников заседания не превышает 15 человек), составления списка присутствующих на заседании членов коллегиального органа и приглашенных с указанием всех необходимых сведений о них (должность, место работы) до регистрации участников с помощью технических средств. При проведении заседаний общих собраний акционеров акционерных обществ список присутствующих на заседании акционеров и доверенных лиц должен заверяться подписью председателя собрания. Доверенные лица могут быть включены в список присутствующих только при предъявлении доверенности на право представлять интересы акционера. Регистрация присутствующих на заседании – чрезвычайно важный момент, поскольку решения коллегиального органа обладает юридической силой лишь при наличии кворума, а также в том случае, если все участники заседания обладают достаточными полномочиями для участия в голосовании по принимаемым решениям.

Протокол составляется на основании стенограммы заседания, звукозаписи заседания или на основании черновых рукописных записей, которые ведутся во время заседания, а также материалов, подготовленных к заседанию (текстов докладов, выступлений, справок, проектов решений, повестки дня, списков участников и др.).

Если заседание стенографировалось или велась звукозапись, после заседания стенограмма расшифровывается, сверяется со звукозаписью и оформляется (такие записи называют стенограммами или стенографическими протоколами). Расшифровка стенограмм или звукозаписей заседания проводится либо по частям во время самого заседания, либо сразу после заседания, но в любом случае время, которое отводится на оформление стенограммы и протокола заседания, не должно превышать 3-5 дней со дня, когда проводилось заседание.

Если ход заседания записывался на магнитофон или диктофон, после расшифровки записи, составления и оформления стенограммы и (или) протокола кассета со звукозаписью в течение установленного срока (как правило, в течение двух недель) хранится в подразделении, обеспечивающем звукозапись заседаний, а затем размагничивается. Это время необходимо для снятия возможных вопросов и уточнения текста протокола. По решению руководителя коллегиального органа звукозапись заседания может быть оформлена для долговременного архивного хранения.

Оформление реквизитов протокола

С точки зрения полноты отражения хода заседания различаются полные и краткие протоколы.

Полный протокол содержит запись всех выступлений на заседании, краткий – только фамилии выступивших и тему выступления.

Какой именно следует вести протокол в каждом конкретном случае, устанавливается в регламенте работы коллегиального органа или решается председателем коллегиального органа.

Протокол заседания оформляются на стандартных листах бумаги формата А4.

Обязательными реквизитами протокола являются: наименование организации, наименование вида документа (ПРОТОКОЛ), дата документа, регистрационный номер, место составления документа, заголовок к тексту, подписи.

Оформление реквизитов протокола должно соответствовать ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Датой протокола

Источник: https://www.profiz.ru/sr/3_2005/1542/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.