Элементы договора комиссии

Элементы договора комиссии

Элементы договора комиссии

Субъекты договора комиссии. Субъектами договора комиссии являются комиссионер и комитент. Комитентом может быть любой субъект гражданского права. То же самое следует сказать и о комиссионере.

Однако на практике в большинстве договоров комиссии комиссионером выступает лицо, которое осуществляет комиссионную деятельность в качестве предпринимательской и является профессиональным комиссионером (предпринимателем).

Для отдельных разновидностей комиссионной деятельности могут устанавливаться специальные требования к комиссионеру или комитенту. Так, в соответствии с ч. 18 ст. 2 и ч. 6 ст. 39 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” брокерской деятельностью на рынке ценных бумаг могут заниматься только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.

Существенные условия договора комиссии. договора комиссии образуют сформулированные сторонами или вытекающие из закона условия, на которых он заключен. Эти условия подразделяются на существенные, т.е. необходимые и достаточные для заключения договора, и обычные условия, наличие или отсутствие которых не влияет на его заключение*(835).

Существенным условием договора комиссии выступает его предмет (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК), под которым понимаются действия комиссионера как стороны, чье исполнение является решающим для договора комиссии. Предмет договора считается согласованным сторонами при соблюдении следующих условий:

1. Должно быть достигнуто соглашение о том, что комиссионер обязан совершить одну или несколько сделок. Совершение фактических действий, а также юридических действий, не являющихся сделками (например, признание долга), не может быть поручено комиссионеру. В связи с этим в п.

22 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии, утвержденного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2004 г.

N 85*(836), справедливо отрицается возможность заключения договора комиссии на принудительное получение задолженности по другому договору.

2. Стороны должны оговорить природу подлежащей совершению сделки.

Комитент может поручить комиссионеру совершить как обязательственную – одностороннюю (например, публичное обещание награды) или двустороннюю (например, договор купли-продажи), так и распорядительную сделку, направленную на изменение права (например, передачу вещи комитента в собственность третьего лица) или на его обременение (например, договор залога принадлежащей комитенту движимой вещи). Совершение некоторых сделок не может выступать предметом договора комиссии, потому что либо сама природа этих сделок не предполагает их комиссионного совершения (например, договоры дарения или пожизненного содержания с иждивением), либо их совершение составляет предмет специальных типов договоров, направленных на оказание юридических услуг от имени исполнителя, но за счет заказчика (например, договоры перевозки и страхования чужого груза).

3. Должен быть согласован предмет сделки, которую обязан совершить комиссионер (например, наименование и количество подлежащего приобретению для комитента товара). В качестве такого предмета обычно выступают вещи, определенные родовыми признаками.

Индивидуально определенные вещи могут быть предметом совершаемой комиссионером сделки при условии, если эта возможность не исключена особенностями их правового режима. Так, комиссионер не может обязаться к покупке или продаже для комитента недвижимого имущества (п.

23 Обзора).

4. Должно быть оговорено, что комиссионер будет совершать сделку или сделки от своего имени.

Вторым существенным условием договора комиссии является условие о размере комиссионного вознаграждения. На существенный характер этого условия правильно указывалось в п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”*(837).

Обычные условия договора комиссии. В качестве обычных условий могут фигурировать условия о порядке уплаты комиссионного вознаграждения, о лице, у которого комиссионер должен приобрести имущество, о цене будущей покупки и т.д.

Если такие условия не обнимаются соглашением сторон, то их содержание восполняется за счет диспозитивных норм гражданского законодательства.

Так, при отсутствии в договоре комиссии указаний комитента относительно способа исполнения поручения комиссионер обязан исполнить его на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (абз. 1 ст. 992 ГК).

Если относительно какого-либо из условий по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, то такое условие приобретает статус существенного (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК)*(838).

Например, комитент может настаивать на том, чтобы комиссионер совершил отчуждение имущества комитента по определенной цене, даже если бы имелась возможность его реализации на более выгодных для комитента условиях.

Форма договора комиссии. Действующий Гражданский кодекс не содержит специальных предписаний о форме договора комиссии. Поэтому применению подлежат общие правила о форме сделок (ст. 158-165 ГК) и форме договоров (ст. 434 ГК).

Поскольку в договоре комиссии обычно участвует хотя бы одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, такие договоры чаще всего заключаются в простой письменной форме.

Пункт 9 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами прямо предписывает, что прием товаров на комиссию оформляется путем составления документа (договор комиссии, квитанция, накладная и другие виды), подписываемого комиссионером и комитентом.

Источник: https://studopedia.ru/11_32724_elementi-dogovora-komissii.html

Договор комиссии

Элементы договора комиссии

Договор комиссии – это соглашение, в силу которого одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

Сущность и значение договора комиссии

Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания юридических услуг (юридических действий). Предпринимательская направленность и возмездность комиссионных отношений не допускает лично-доверительный, присущий поручению, характер соглашения о комиссии.

В отличие от договора поручения, по комиссионной сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Наибольшее распространение договор комиссии получил в торговом обороте, т.к. в качестве коммерческого посредника – комиссионера выступает профессиональный предприниматель, обеспечивающий реализацию товаров комитента на наиболее выгодных для последнего условиях.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

По юридической природе договор комиссии характеризуется как:

    • консенсуальный;
    • возмездный;
    • двусторонний.

Субъекты договора комиссии

Субъектами договора комиссиии являются:

    1. комитент – лицо, по поручению которого совершаются сделки;
    2. комиссионер – лицо, сделки совершающее.

Закон не содержит специальных требований к сторонам договора комиссии (комитенту и комиссионеру) – ими могут выступать любые субъекты гражданских прав.

Комиссионер, профессионально действующий в торговом обороте, должен иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя.

Форма договора комиссии

Правила о форме договора комиссии подчиняются общим требованиям гражданского законодательства о форме сделок: “Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку”.

Существенные условия и содержание договора комиссии

Предмет договора комиссии, в отличие от предмета договора поручения (юридические действия), более узок – его составляют сделки, совершаемые комиссионером от своего имени, но по поручению и за счет комитента.

Предмет договора комиссии совпадает с основной обязанностью комиссионера – совершение сделок купли-продажи по поручению другой стороны.

Кроме этого комиссионер обязан:

    • исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;
    • представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Комитент обязан:

    1. уплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ);
    2. помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ);
    3. принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;
    4. осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;
    5. освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения (ст. 1000 ГК РФ).

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер

    • не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо
    • принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Закон предусматривает специальные права комиссионера, обеспечивающие возможность получения им комиссионного вознаграждения. Комиссионер, в частности, вправе удерживать находящиеся у него вещи или деньги, которые подлежат передаче комитенту (или полученные от него) (ст. 996, 997 ГК РФ).

Исполнение и прекращение договора комиссии

Закон предоставляет сторонам возможность заключения разного вида договоров комиссии, в частности:

    1. с указанием или без указания территории его исполнения,
    2. с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства,
    3. с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

По общему правилу комиссионер должен исполнить поручение комитента в соответствии с его указаниями.

Закон предусматривает возможность отступления от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

Комиссионеру-предпринимателю договором может быть предоставлена возможность отступления от указаний без предварительного согласия комитента. Комиссионер во всяком случае обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Особенностью договора комиссии является положение о том, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ). В связи с этим все риски, а также различного рода бремя ложатся на комитента.

Дополнительная выгода, полученная стараниями комиссионера, делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По общему правилу убытки, возникшие в результате действий комиссионера, продавшего вещь по более низкой цене или купившего – по более высокой, относятся на комиссионера (ст. 995 ГК РФ).

Комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Основаниями прекращения договора комиссии являются:

    • отказ комитента от исполнения договора;
    • отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
    • смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    • признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Отказ комиссионера от исполнения срочного договора в отличие от договора поручения не допускается (ст. 1004 ГК РФ), а возможен только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. При отказе от исполнения договора, заключенного без указания срока, комитент и комиссионер соответственно должны уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/dogovor-komissii

Вопрос № 83. Договор комиссии: понятие, характеристика, элементы

Элементы договора комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

 По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственное отношение по исполнению сделки.

Характеристика договора комиссии: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий, посреднический, представительский. С помощью этого договора отчуждается имущество, принадлежащее комитенту, и приобретается для него же имущество, но не им самим, а комиссионером.

Законодатель допускает установление особенностей отдельных видов договора комиссии. К отдельным видам договора комиссии можно отнести Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Помимо ГК РФ данный договор регулируется ФЗ «О защите прав потребителей», Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, ФЗ «О рынке ценных бумаг», Законом РФ «О товарных биржах и биржевой торговле».

У договора комиссии есть общие черты с договором поручения. Комиссионер действует в интересах и за счет заинтересованного лица (комитента). Кроме того, цель действий комиссионера – это совершение сделок, т. е. юридических действий для другого лица.

Право собственности на имущество, получаемое либо передаваемое комиссионеру при исполнении договоров комиссии, всегда принадлежит комитенту, т. е. заинтересованному лицу.

Комиссионер должен отчитаться перед комитентом по результатам совершения своих действий, заключенных сделок.

В отличие от договора поручения комиссионер в отношении с третьими лицами действует от своего имени. Он заключает сделки за счет и по поручению комитента, но заключает он эти договоры и сделки от своего имени, т. е. он является стороной сделки, а комитент нет.

Предметом договора комиссии является совершение одной или нескольких сделок по поручению комитента.

Участниками договора комиссии могут быть все субъекты гражданского права. Комиссионером чаще всего является предприниматель.

Форма договора комиссии определяется по общим правилам о форме сделки и договора.

Срок договора может быть как определенным, так и не определенным договором. Однако только по бессрочному договору комиссионер имеет право на односторонний отказ от договора.

Договор комиссии прекращается по следующим основаниям: исполнение договора; отказ комитента или комиссионера от исполнения договора; смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание комиссионера – индивидуального предпринимателя банкротом (в этом случае права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента, переходят к последнему).

Обязанности комитента по договору комиссии: уплатить комиссионеру вознаграждение после исполнения договора, а также в случае его неисполнения по причинам, зависящим от него, и при этом возместить комиссионеру понесенные им расходы; заявить комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о совершении сделки по цене выше согласованной с ним, о несогласии принять такую покупку (если комиссионер принимает разницу в цене на свой счет, то комитент обязан принять такую покупку); принять от комиссионера все исполненное по договору; осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления о недостатках имущества; освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом, по исполнении комиссионного поручения; уведомить комиссионера о прекращении договора (если он был заключен без указания срока действия) не позднее чем за 30 дней; незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера, в случае отмены поручения, а также распорядиться таким имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления комиссионера об отказе исполнить поручение.

Права комитента по договору комиссии: право собственности на вещи, приобретенные им за свой счет, но поступившие от него комиссионеру; в любое время отказаться от исполнения договора, отменив свое поручение; не вправе вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером без согласия комиссионера до прекращения договора.

Обязанности комиссионера по договору комиссии: исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях; сообщить комитенту о неисполнении третьим лицом сделки, заключенной с ним, собрать необходимые доказательства и по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке прав требования; возместить комитенту разницу в случае продажи имущества по цене ниже согласованной с ним; представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору.

Права комиссионера по договору комиссии: на вознаграждение и на возмещение понесенных расходов, если договор не был исполнен по причинам, зависящим от комитента; на вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора в случае, если комиссионер отказался от исполнения поручения комитента; на половину дополнительной выгоды, если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, кот. были ему указаны; на заключение договора субкомиссии; на отступление от указаний комитента в интересах последнего, если не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок. Комиссионеру-предпринимателю может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварит. запроса; на удержание находящихся у него вещей, подлежащих передаче комитенту, и причитающихся ему денежных сумм из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

Комиссионер не имеет права по договору комиссии: на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре установлено иное; на отказ от исполнения договора, за исключением случая, когда он заключен без указания срока его действия.

Источник: https://pandia.ru/text/78/596/79210.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.