Двоу что такое

Договор возмездного оказания услуг

Двоу что такое

Понятие и элементы договора. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК).

Как следует из определения, данный договор является консенсуальным, взаимным (синаллагматическим), возмездным.

Договор, по которому исполнитель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину-заказчику услугу, предназначенную для удовлетворения личных (бытовых) потребностей последнего, является публичным (ст. 730, 783 ГК)*(488).

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель). В гл. 39 ГК не содержится каких-либо требований к субъектному составу данного договора.

Следовательно, по общему правилу в качестве сторон могут выступать любые субъекты (физические и юридические лица, публично-правовые образования), с учетом их объема и характера право- и дееспособности.

Вместе с тем применительно к отдельным разновидностям данного договора законодатель устанавливает специальные требования, касающиеся прежде всего фигуры исполнителя.

Так, деятельность по оказанию определенных видов услуг (медицинских, ветеринарных и некоторых иных) подлежит обязательному лицензированию. Особые требования предъявляются к исполнителям аудиторских услуг*(489), услуг по оценке*(490) и некоторых других.

Предметом договора является услуга, оказываемая исполнителем. Условие о предмете имеет характер существенного. Оно считается согласованным, если в договоре перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.

Применительно к последнему случаю круг возможных действий исполнителя может быть непосредственно указан в договоре или определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п.*(491)

Цена в договоре возмездного оказания услуг, как правило, определяется сторонами и является свободной. Однако в некоторых случаях размер цены регулируется государством*(492).

Условие о цене по общему правилу не является существенным. При его отсутствии в договоре цена будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК.

Исключение составляют случаи, когда оказываемая услуга уникальна и не имеет аналогов. Поскольку положения ст.

424 ГК в подобной ситуации не способны адекватно восполнить отсутствующее соглашение сторон о цене, такое отсутствие означает, что договор не заключен.

Цена может определяться путем составления сметы (ст. 709, 783 ГК).

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг устанавливается по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения определяется по правилам п. 2 ст. 314 ГК. Однако зачастую специфика оказываемой услуги придает условию о сроке характер существенного.

Так, в договорах на оказание услуг по проведению концертов, театральных, спортивных или музыкальных представлений в отсутствие согласованного сторонами срока исполнения договор должен считаться незаключенным.

Во многих договорах, предусматривающих в качестве предмета не действие, а деятельность исполнителя (образовательные услуги, так называемые абонементные и другие длительные услуги*(493), срок договора определяет временные границы, в рамках которых будут оказываться услуги, а потому указание этого срока является необходимым.

Форма договора возмездного оказания услуг, в отсутствие специальных указаний гл. 39 ГК, определяется по общим правилам о форме сделок (ст. 158-161 ГК).

договора. Исполнитель обязан оказать услугу по заданию заказчика.

При этом ст. 780 ГК устанавливает презумпцию личного оказания услуги. Привлечение исполнителем к совершению оговоренного действия или осуществлению обусловленной договором деятельности третьих лиц не допускается, если иное не предусмотрено договором.

Указанная презумпция является общей и распространяется на любой договор возмездного оказания услуг независимо от специфики его предмета или субъектного состава.

Во всех случаях соответствующие действия (деятельность), осуществляемые за исполнителя третьим лицом, не рассматриваются как надлежащее исполнение (п. 1 ст. 313 ГК) и оплачиваться не должны.

Исполнитель обязан оказать услугу в установленный срок и в надлежащем месте. Зачастую характер оказываемой услуги предопределяет место исполнения данного обязательства.

Так, очевидно, что услуги по проведению театрального мероприятия, просмотру кинофильма и т.п. предполагают их оказание в соответствующих помещениях (театра, кинотеатра).

В иных случаях место исполнения обязательства оказать услугу должно определяться по общим правилам ст. 316 ГК.

Исполнитель обязан оказать услугу надлежащего качества. С учетом специфики услуги как объекта качество услуги напрямую связано с теми действиями, которые должен совершить исполнитель. Соответственно оценка качества оказанной услуги должна производиться по самим этим действиям.

Заказчик обязан оплатить оказываемые исполнителем услуги. По общему правилу оплата должна происходить после оказания услуг (п. 1 ст. 781, п. 1 ст. 711, ст. 783 ГК), однако соглашением сторон может быть предусмотрена предварительная оплата или оплата по частям. Если договором не установлен срок оплаты, он определяется по правилам ст. 314 ГК.

Поскольку обязательство заказчика является денежным, в качестве общего последствия допущенной заказчиком просрочки оплаты выступает обязанность уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК.

Специальные правила установлены законодателем относительно последствий невозможности оказания предусмотренной услуги. Если такая невозможность возникла по вине заказчика, он обязан оплатить услуги в полном объеме (п. 2 ст. 781 ГК).

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает*(494), заказчик возмещает исполнителю лишь фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК).

Указанные правила диспозитивны и могут быть изменены законом или договором.

Когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые отвечает исполнитель (п. 1, 3 ст. 401 ГК), он утрачивает право как на вознаграждение, так и на оплату фактически понесенных расходов.

Прекращение договора. Особенности услуги как предмета договора предопределяют и специфику его прекращения.

Так, в силу п. 1 ст. 782 ГК заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Данное правило закреплено императивной нормой и не может быть изменено договором.

Право заказчика на отказ следует рассматривать как безусловное.

Соглашение сторон, устанавливающее особый порядок одностороннего отказа либо предусматривающее неустойку (штраф) за подобный отказ, является недействительным*(495).

Единственным последствием*(496) отказа заказчика является его обязанность возместить исполнителю фактически понесенные последним необходимые расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги*(497). Данное правило не затрагивает права исполнителя требовать полной оплаты услуг, фактически оказанных им до момента отказа от договора заказчиком.

Так, если предметом договора является оказание длительных услуг (например, недельное экскурсионное обслуживание, услуги фитнес-центра по годовому абонементу), деятельность исполнителя может быть условно разбита на несколько составляющих.

Поэтому отказ от договора до окончания срока его действия не освобождает заказчика от оплаты уже частично оказанных услуг*(498).

Отказаться во всякое время от договора возмездного оказания услуг, за исключением договора, носящего публичный характер*(499), вправе и исполнитель (п. 2 ст. 782 ГК).

В качестве последствия такого отказа исполнитель должен возместить причиненные заказчику убытки в полном объеме*(500).

Источник: https://studopedia.ru/11_32703_dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug.html

Волгоград

Двоу что такое

Одним из распространённых договоров является договор возмездного  оказания услуг. Именно в эту правовую форму облекаются консультационные услуги, услуги, связанные с обучением, услуги связи, медицинские услуги и т.д.

Давайте посмотрим, каково законодательное регулирование данного вида договора и что необходимо знать, работая с договором возмездного оказания услуг.  

Общее законодательное регулирование отношений в данной области осуществляется Гражданским кодексом РФ.

Кроме ГК РФ, отношения по возмездному оказанию услуг также регулируются и другими нормативными актами, устанавливающими специальные требования к конкретным видам оказываемых услуг, например, Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»,  Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» и т.д.

Сторонами договора могут быть как юридические так и физические лица. Согласно ст.

779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом если иное не установлено соглашением сторон, то услуги должны быть оказаны исполнителем лично.  В том случае, если исполнитель предполагает привлечение к работе каких либо иных лиц целесообразно данный момент прописать в договоре.

Кроме того, в договоре важно чётко определить предмет договора. Например, если необходимо заключение договора на оказание консультационных услуг, то важно чётко и подробно указать по каким темам, и в каком объёме будут оказаны данные консультационные услуги.

Главной особенностью услуг является то, что они, в отличие от выполняемых работ, не имеют овеществлённого результата, т.е. заказчику «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие.

Такой подход к пониманию услуг находит своё отражение не только в гражданском, но и в налоговом законодательстве. Так, например, согласно ч. 5 ст.

38 Налогового кодекса РФ услугой признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Договор возмездного оказания услуг может быть публичным договором, когда организация или предприниматель по характеру своей деятельности обязаны оказать соответствующую услугу каждому, кто обратится, в соответствии со ст. 426 ГК РФ.

Так, публичным договором является договор об оказании гражданам услуг связи, медицинских, гостиничных, туристических и других подобных услуг.

Часто договоры по оказанию услуг заключаются путём присоединения заказчика к договору, условия которого определены исполнителем в разработанных им формулярах или иных стандартных формах. Так заключаются, например, договоры об оказании туристических, экскурсионных услуг.

Такие договоры в соответствии с ГК признаются договорами присоединения, и на них распространяются правила ст.428 ГК, направленные на обеспечение прав заказчика, обычно предоставляемых по договорам такого вида.

Стоит иметь в виду, что односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается, в соответствии со ст.

782 ГК РФ, только при условии оплаты фактически понесённых расходов (в случае отказа от исполнения договора со стороны Заказчика), либо полного возмещения убытков (в случае отказа от исполнения договора со стороны Исполнителя).

Поэтому, в случае необходимости прекращения неисполненного договора на оказание услуг целесообразно всё оформлять в виде двустороннего соглашения, в который включать  пункт, о том, что стороны не имеют претензий друг к другу, в том числе и в отношении денежных обязательств.

Также важно отметить наличие некоторых специфических моментов в регулировании порядка оплаты оказываемых услуг.

Так, например, при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объёме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В тех же случаях, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

По завершении договора, заключенного между организациями (предпринимателями) необходимо составить двусторонний акт, который будет подтверждать факт оказания услуг. Данный акт важен как для правильности ведения бухгалтерского учёта, так и для доказывания обоснованности произведенных расходов и правильности исчисления налога на прибыль, в случае возникновения спора с налоговыми органами.

Дело в том, что договоры возмездного оказания услуг часто используются для незаконной «оптимизации» налогообложения. Суть способа состоит в составлении фиктивного договора оказания услуг, тем самым создании дополнительных расходов и уменьшении на сумму данных расходов налога на прибыль.

Именно поэтому большая часть договоров оказания услуг становиться объектом пристального внимания налоговых органов. 

Поскольку договор возмездного оказания услуг схож, с договором подряда то ст. 783 ГК РФ устанавливает положение, согласно которому общие положения о подряде, положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит положениям Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг, а также  особенностям предмета конкретного договора.

Источник: http://www.volgogradru.com/theme/jurist/dog/19177.pub

Как правильно заключать договор об оказании услуг

Двоу что такое

Правильно составленный договор об оказании услуг четко определяет порядок оказания услуги, условия оплаты и санкции за нарушение договоренности. Разбираемся, каким должен быть самый простой договор, который защищает и заказчика, и исполнителя.

Что такое договор оказания услуг

Договор об оказании услуг — закрепленное между сторонами соглашение, каждая из которых берет на себя выполнение конкретных обязательств. Это основной документ, который устанавливает и закрепляет условия оказания услуги.

От того, как именно в договоре прописаны права, обязанности и ответственность сторон, зависит, как будет оказана услуга и будет ли оказана вообще.

Важно не путать договор оказания услуг с договором подряда — это два разных договора и их регулируют разные законы.

Какими бывают условия договора

Условия договора оказания услуг делятся на существенные, дополнительные и случайные. Существенные пункты договора — определяющие, на них нужно обратить особое внимание:

  1. Предмет договора. Подробное описание услуги — что, как и в каком количестве должно быть оказано клиенту. То, за что клиент платит.

  2. Сроки выполнения — конечная дата или частота оказания услуг, если договор подписывается на оказание услуг в течение определенного периода.

  3. Стоимость. Должна быть четко определена прямо в тексте договора или отдельном приложении к договору. В этой части четко фиксируется, сколько денег и в каком порядке заказчик платит исполнителю.

К дополнительным условиям относят:

  1. Порядок расчетов — как именно должен происходить расчет, наличным или безналичным способом, единовременно или в несколько этапов.

  2. Гарантийные сроки и что в них входит.

  3. Права и обязанности сторон.

  4. Порядок расторжения договора оказания услуг.

Есть еще случайные условия договора — это те, которые включаются в содержание договора по индивидуальной договоренности сторон в конкретном случае.

Какие услуги может регулировать договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг регулируется Гражданским кодексом РФ, глава 39 «Возмездное оказание услуг». Договор распространяется на:

  • услуги связи;
  • медицинские, ветеринарные;
  • информационные;
  • аудиторские, консультационные услуги;
  • услуги по обучению;
  • туристическому обслуживанию и т.п.

Не распространяется: на бытовой и строительный подряд, научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы, услуги перевозки, транспортной экспедиции, банковских вкладов и счетов, расчетов по аккредитивам и инкассо, хранение на товарном складе, поручения, комиссии, доверительное управление имуществом.  

Когда можно не заключать письменный договор

Если сумма договора не превышает 10 тысяч рублей, можно договориться устно, но доказать свою правоту в суде в этом случае будет намного сложнее.

Кто может выступать сторонами договора

Стороны договора нужно правильно прописать, указав точные данные, отметить их юридический статус:

  • исполнитель, обязуется оказать услугу в порядке и объеме, установленном договором;
  • заказчик, обязуется оплатить услугу в порядке, установленном договором.

И исполнителем, и заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Но если заказчик — физическое лицо, то отношения с заказчиком регулирует также «Закон о защите прав потребителей».

Предмет договора

В договоре нужно четко и правильно назвать оказываемые услуги, дать определение, написать описание. Иначе возможны проблемы при возникновении спора с заказчиком. Из договора должно четко следовать, о какой именно услуге идет речь, какие требования к ней выдвигаются.

Если недостаточно четко сформулировать предмет договора, суд может расценить его как незаключенный. Поэтому избегайте общих формулировок.

Порядок приема услуг

Обязательно укажите, какими документами будет подтверждено исполнение обязательств перед заказчиком — это может быть отчет, акт выполненных работ или факт оплаты. Подписание заказчиком акта существенно снижает риск невыплаты. Пропишите, что в случае необоснованного отказа в оплате, исполнитель составляет акт и подписывает его сам.

Форсмажор

Возможные форс мажорные обстоятельства и порядок ответственности лучше подробно прописывать в договоре отдельным разделом. Обычно указывают, каким документом будет подтверждено наступление форсмажора и за какое время сторона должна уведомить о невозможности исполнения своих обязательств. Если это не прописать в договоре, часть с форсмажором будет регулироваться положениями ГК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 781 Гражданского кодекса в этом случае заказчик возмещает понесенные исполнителем расходы, если только иное не предусмотрено законом или договором.

А согласно пункту 2 статьи 781 Гражданского кодекса, в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Отказ от выполнения услуг

Согласно Гражданскому кодексу и заказчик, и исполнитель могут расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии возмещения второй стороне фактически понесенных расходов и убытков. Если доказать понесенные расходы или убытки будет проблематично, в договоре лучше прописать условия расторжения договора и размер компенсаций второй стороне.

Источник: https://school.bigbird.ru/articles/dogovor-ob-okazanii-uslug-usloviya-poryadok-zaklyucheniya/

Что такое срок оказания услуг по договору возмездного оказания услуг, как его определить и можно ли изменить?

Двоу что такое

Процедура купли-продажи услуг существенно отличаются от транзакций с товарами.

В частности, потребление услуг неразрывно связано с их производством, как следствие, вопрос сроков их предоставления (что включает в себя и вопрос длительности их оказания) имеет гораздо большее значение, нежели в случае с куплей-продажей товаров, где, по большей части, имеет значение сам факт приема-передачи товарно-материальных ценностей.

О том, как данный вопрос прописан в действующем законодательстве, а также о том, как корректно отражать сроки оказания услуг в коммерческих договорах, пойдет речь далее.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/uslugi/dogovor-usl/srok-okazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.