Договор комиссии шпаргалка

Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций

Договор комиссии шпаргалка

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку (несколько сделок) от своего имени, но за счет комитента.

Стороной заключенных в интересах комитента сделок первоначально выступает именно комиссионер (посредник), который действует от своего имени и потому сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передает комитенту.

Комитент (отчуждатель или приобретатель товара) не становится участником сделок, заключенных комиссионером по его поручению и за его счет, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения с третьим лицом-контрагентом по ее исполнению. Этим договор комиссии отличается от договора поручения.

Особенность договора комиссии, отличающая его от договора поручения, состоит также в том, что его предметом является лишь совершение сделок, обычно по продаже имущества комитента.

Наконец, договор комиссии всегда возмездный, а договор поручения может быть таковым только при наличии специального указания закона, иного правового акта или договора.

Возмездный характер комиссии, обусловленный лежащими в ее основе отношениями торгового (коммерческого) посредничества, исключает лично-доверительный характер данного договора.

Поэтому комиссионер, в отличие от поверенного, не может в одностороннем порядке, безмотивно и без возмещения убытков отказаться от исполнения договора, а смерть гражданина или ликвидация юридического лица, выступавших в качестве комитента, не влечет автоматического прекращения договора, поскольку здесь возможно правопреемство.

Договор комиссии по своей юридической природе является консенсуальным, возмездным и двусторонним. При его заключении должны применяться общие положения о форме сделок.

Основная обязанность комиссионера, в качестве которого выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, состоит в совершении для комитента сделки или сделок в соответствии с данным ему поручением. Комиссионер отвечает за действительность, но не за исполнимость сделок, заключенных им с третьими лицами в интересах комитента (п. 1 ст. 993 ГК).

Комиссионер отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом заключенной им действительной сделки только в двух случаях:

• при непроявлении комиссионером необходимой осмотрительности в выборе третьего лица – контрагента по сделке, например при заключении им сделки с находящимся в стадии ликвидации юридическим лицом;

• при наличии в договоре условия о том, что комиссионер принимает на себя ручательство за исполнение заключенной для комитента сделки третьим лицом (делькредере) (п. 1 ст. 991 ГК). В этом случае комиссионер одновременно становится поручителем (ст. 361 ГК) и наряду с третьим лицом отвечает перед комитентом за надлежащее исполнение заключенной сделки.

Одной из важных обязанностей комитента является уплата комиссионеру определенного договором вознаграждения, что прямо вытекает из нормы п. 1 ст. 990 ГК.

Вознаграждение может быть установлено в виде разницы или части разницы между назначенной комитентом ценой товара и той более выгодной ценой, по которой комиссионеру удастся продать товар.

При отсутствии в договоре условия о размере вознаграждения и невозможности определить его исходя из условий договора, оно должно быть уплачено в размере обычно взимаемого при сравнимых обстоятельствах вознаграждения за посреднические комиссионные услуги (п. 3 ст. 424 ГК).

Таким образом, условие о вознаграждении не относится к числу существенных условий данного договора. При наличии в договоре условия о делькредере комитент, кроме того, обязан уплатить дополнительное вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК).

Комитент обязан также возместить комиссионеру все расходы, связанные с исполнением поручения, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 990 ГК оно должно осуществляться за его счет. Однако по общему правилу комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение, если в законе или договоре комиссии не установлено иное (ст. 1001 ГК).

Поскольку комиссионер совершает сделки в интересах и за счет комитента, он обязан исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями. При отсутствии таких указаний в договоре комиссионер обязан действовать в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ч. 1 ст. 992 ГК).

Отступления от указаний комитента при исполнении договора, в том числе касающиеся цены заключаемых сделок, допустимы только в случаях, если это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

Однако и здесь комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только это стало возможно. Лишь профессиональному комиссионеру по условиям договора может быть предоставлено право отступать от указаний комитента без предварительного запроса и даже без последующего уведомления (п.

1 ст. 995 ГК).

Если комиссионер продал имущество комитента по цене ниже согласованной, он обязан возместить разницу, если не докажет, что с учетом сложившегося положения на рынке у него не было иного выхода и такая продажа предупредила еще большие убытки для комитента. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, он должен также доказать отсутствие у него возможности получить предварительное согласие комитента на отступление от его указаний (п. 2 ст. 995 ГК).

Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, последний вправе отказаться от принятия такой покупки. Однако комитент должен заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении извещения о заключении сделки.

В противном случае покупка признается принятой комитентом. В данной ситуации комиссионер может также принять разницу в цене на свой счет.

В этом случае комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки, поскольку не терпит убытки от неисполнения его указаний комиссионером (п. 3 ст. 995 ГК).

Дополнительная выгода, полученная в результате совершения комиссионером сделки на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ч. 2 ст. 992 ГК).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Возражения комитента по отчету должны быть сообщены комиссионеру в течение 30 дней со дня его получения, если договором не установлен иной срок. В противном случае при отсутствии иного соглашения отчет считается принятым в том виде, в каком он представлен (ст. 999 ГК).

Исполнение договора комиссии состоит также в уплате комиссионеру вознаграждения комитентом и возмещении ему понесенных в связи с выполнением поручения комитента расходов. При этом закон устанавливает специальные гарантии для комиссионера, что особенно важно для профессиональных коммерческих посредников.

Во-первых, ему предоставляется предусмотренное ст. 359 ГК право на удержание находящихся у него вещей комитента до удовлетворения всех его денежных требований по договору (ст. 996 ГК).

Во-вторых, он вправе удержать причитающиеся ему по договору суммы из сумм, поступивших кнему для комитента, произведя зачет своих требований к комитенту (ст. 997 ГК).

Комитент как услугополучатель вправе в любое время в одностороннем порядке и безмотивно отказаться от исполнения договора.

Однако он обязан возместить комиссионеру все причиненные отменой поручения убытки, включая неполученные доходы в форме причитавшегося вознаграждения за услуги, а также в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся у комиссионера имуществом (ст. 1003 ГК). Комиссионер не вправе отказываться от исполнения поручения комитента в одностороннем порядке, если только такое право прямо не предусмотрено для него в договоре.

Если иное не определено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом (ст. 994 ГК).

Источник: https://ur-consul.ru/Bibli/Grazhdanskoye-pravo-Osobyennaya-chastjj-konspyekt-lyektsiyi.39.html

Особенности договора комиссии

Договор комиссии шпаргалка

Договор комиссии – это соглашение, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор комиссии является достаточно популярным в гражданском обороте. Сфера его применения распространяется от бытовых сделок в комиссионных магазинах до сложных торгово-посреднических операций и биржевой торговли.

Договор комиссии по общему правилу является возмездным. Помимо выплаты комиссионного вознаграждения, комитент уплачивает дополнительное вознаграждение в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере).

Договор комиссии является двусторонне обязывающим, так как его стороны имеют взаимные права и обязанности: комиссионер должен совершить по поручению комитента одну или несколько сделок и имеет право на вознаграждение, а комитент обязан уплатить вознаграждение и имеет право требовать исполнения предусмотренных договором сделок.

Правовое регулирование отношений, вытекающих из договора комиссии, в первую очередь осуществляется нормами гл. 51 ГК РФ, а также принятым на их основании Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами».

Предметом договора комиссии являются сделки, совершаемые комиссионером от своего имени, но по поручению и за счет комитента.

Не могут быть предметом комиссии сделки, предполагающие личное участие, например выдача доверенности.

Не может выступить предметом договора комиссии и получение задолженности, однако заключенный договор с таким предметом не должен автоматически признаваться недействительным.

Поскольку предмет договора комиссии является его существенным условием, точное определение количества и характера сделок является обязательным. Предмет договора комиссии может включать в себя как заключение комиссионером договоров с третьими лицами в интересах комитента, так и действия, направленные на исполнение этих договоров.

В силу отсутствия в гл. 51 ГК РФ специальных норм о форме договора комиссии к ней применяются общие правила, установленные Гражданского кодекса РФ для формы сделок.

Сторонами договора комиссии являются комиссионер и комитент.

Комитентом может быть гражданин или юридическое лицо, в интересах которых совершаются сделки по приобретению или продаже принадлежащего им имущества.

Комиссионером может выступать и гражданин, и юридическое лицо.

Несмотря на то что в законе прямо не предусмотрено, что деятельность комиссионера относится к предпринимательской, в большинстве случаев комиссионер осуществляет именно предпринимательскую деятельность.

Исключения составляют сделки между гражданами (физическими лицами), например по продаже предметов домашнего обихода.

В отдельных случаях к комиссионеру предъявляются дополнительные требования, как правило, связанные с оборотоспособностью вещи. Так, продажа оружия через оружейные магазины предполагает наличие соответствующего разрешения как у комиссионера, так и у комитента.

Основная обязанность комиссионера – заключение обусловленной договором сделки в точном соответствии с указаниями комитента и на наиболее выгодных для комитента условиях.

Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер в таком случае обязан при первой возможности уведомить комитента о допущенных отступлениях.

Если комиссионер исполнил комиссионное поручение на условиях более выгодных, чем были согласованы с комитентом, то дополнительная выгода подлежит распределению между комитентом и комиссионером в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

По общему правилу у комиссионера, действующего в рамках комиссионного поручения, нет обязанности исполнить поручение лично, если личный характер исполнения этого поручения специально не согласован сторонами в договоре.

Несмотря на то что при заключении договоров комиссионер всегда выступает от своего имени, заключает он их для комитента и действует за его счет.

Поэтому вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

В связи с этим комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

По общему правилу комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение сделки третьим лицом.

Исключение составляют случаи, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе лица, с которым он заключил сделку, либо принял на себя ручательство за исполнение сделки этим лицом (делькредере).

В этих случаях он обязан произвести комитенту такое исполнение имущественных обязательств по договору комиссии, какое должно было быть им произведено, если бы сделка была исполнена третьим лицом.

Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии, т.е. совершить фактические действия по принятию исполненного и не чинить препятствия комиссионеру.

Если в приобретенном имуществе имеются какие-либо недостатки, то комитент обязан незамедлительно известить об обнаруженных недостатках комиссионера.

Требование же, связанное с такими недостатками, должно быть заявлено комитентом не комиссионеру, а третьему лицу (продавцу).

При этом уведомление комиссионера об обнаруженных недостатках преследует цель поставить его в известность об этом и привлечь к обоснованию требований, предъявленных продавцу имущества.

Комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Таким образом, необходимо различать вознаграждение комиссионера (комиссионное вознаграждение и дополнительное вознаграждение за делькредере) и суммы, уплачиваемые в возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения.

В соответствии с судебной практикой расходы на исполнение комиссионного поручения должны быть объективно необходимыми и экономически оправданными.

К ним практика относит, в частности, расходы по таможенному оформлению, транспортировке, страхованию и пр.

Изложенное свидетельствует о том, что в интересах комиссионера обеспечить наличие доказательств существования связи понесенных им расходов с исполнением комиссионного поручения.

Комитент вправе в любое время отменить комиссионное поручение, в то же время он обязан возместить комиссионеру понесенные им до отмены расходы и выплатить вознаграждение за совершенные сделки, а также возместить вызванные отменой убытки комиссионера.

Договор комиссии имеет сходство с договором поручения. Более того, термин «комиссия» происходит от латинского comissio – поручение. Однако Гражданский кодекс РФ устанавливает для договора комиссии ряд особенностей, которыми он отличается от договора поручения.

Предмет договора поручения гораздо шире, поскольку предусматривает совершение поверенным не только сделок, но и иных юридических действий.

В договоре комиссии комиссионер действует от своего имени, сам приобретает права и обязанности по совершаемым в интересах комитента сделкам, даже если последний и был назван в договоре и принял участие в его исполнении. В договоре поручения поверенный действует от имени доверителя, своими действиями приобретая и создавая обязанности для последнего.

По общему правилу договор комиссии является возмездным, в то время как договор поручения в силу наличия доверительных отношений между сторонами предполагается безвозмездным.

Источник: https://www.zaconoved.com/dogovor-komissii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.