Договор цессии что

Что такое договор цессии и для чего он нужен? Образец

Договор цессии что

определения договора цессии содержится в 312 статье Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опираясь на слова законодателя, договору цессии можно дать следующее определение:

Договор цессии – гражданско-правовой договор, в котором существует две стороны. Первая сторона имеет название «Цедент», то есть изначальный кредитор обязательства по отношению к должнику.

Она же осуществляет передачу прав цессионарию, то есть физическому или юридическому лицу, на которое возлагается право требовать исполнения обязательств, заключённых с цедентом.

О договоре цессии простыми словами

Перефразируя фразу с «юридического языка» простыми словами, договор цессии можно описать как уступку прав требования долговых обязательств в пользу лица, изначально не входившего в кредитный договор ни на одной из сторон.

Банк имеет полное право при задолженностях по кредитным обязательством уступить, то есть продать, право требования долга третьим лицам. Именно таким образом и действуют коллекторы.

Должник, по-факту, не участвует в договоре цессии, однако, будучи одной из сторон продаваемых кредитных или долговых обязательств, его обязаны уведомить о том, что право требования долга перешло к третьим лицам..

Момент, который необходимо учитывать при составлении договора цессии

Во время уступки права требования, например, продажа долговых обязательств, получивший такие права. обязан требовать от носителя долговых обязательств исполнения принятых на него обязательств по условиям, которые впоследствии не смогут ухудшить его положения по сравнению с изначальными требованиями.

Договор цессии подразумевает собой

Совершение уступки в форме действия:

  • Уже существующих на момент заключения сделки правил;
  • Права требования исполнения долговых обязательств в дальнейшем;
  • Спорное или оспариваемое право;
  • Право требования как штрафных санкций, так и различного рода долговых обязательств;

Судебная практика

По этому вопросу имеет однозначное мнение, которое полностью соответствует указанной выше статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Существует несколько постановлений пленума по данным вопросам.

Понятие «Кредитор» можно применить только к участникам солидарного обязательства, имеющим право осуществления уступок третьим лицам, то есть лицам, изначально не принимающим участия в сделках, если имеется согласие остальных участников сделки.

Существенные условия

Важно:

Существенные условия, это условия проведения сделки, регулируемые Гражданским кодексом Российской Федерации, при несоблюдении которых заключённая сделка не может признаться действительной.

Перечень

Опираясь на судебную практику и постановления пленума Верховного суда Российской Федерации, к существенным условиям можно отнести:

  1. – Размер денежных средств, указанных в договоре цессии
  2. – Фактические денежные требования в ином эквиваленте

Физлица или юридические?

Договор цессии может быть заключён как между физическими, так и между юридическими лицами.

По сути, возможно составление договора цессии и между с одной стороны физическим, с другой стороны юридическим лицом.

В некоторых случаях возможно заключение договора цессии на квартиру, если по кредитному или иному виду договора, предметом долговых обязательств может являться и квартира и автомобиль.

Участие юридических лиц в договоре цессии весьма специфично. Как правило, такие договоры заключают с фирмами, приближающимися к банкротству, или уже находящимися на стадии банкротства.

Отдельно необходимо описать разницу между договором цессии и договором переуступки. Во время заключения договора переуступки, подразумевается переуступка не только прав, на которые рассчитывает одна из сторон сделки, но и переуступаются также и обязательства, которые не могут быть отделены никаким образом от переуступаемого права.

В качестве примера можно привести практически любое арендное обязательство.

Получая право требования с арендатора средств, требование которых предусмотрено по договору аренды, арендодатель не освобождается от оплаты расходов, связанных с содержанием имущества, например, арендуемой квартиры и оплаты коммунальных и прочих обязательных платежей, включая налоговые.

Договор цессии подразумевает только переуступку прав требования, исключая при этом все дополнительные обязательства, которые могут быть возложены при заключения простого договора переуступки требований.

Важно знать

Статьей 383 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены ограничения, на которые не может распространяться право заключения договора цессии.

Как правило, все эти ограничения связаны с неотделимыми от личности правами и обязанностями.

Так, нельзя требовать переуступки прав по алиментным обязательствам, моральный ущерб, различного рода споры, регулируемые семейным законодательством, и отношения по которым являются длящимися.

Результат заключения договора цессии

Им должно стать возложение обязанностей по истребованию долгу на лиц, заинтересованных и обладающих опытом в решении подобного рода проблем. Таким образом обе стороны, заключающие договор цессии, оказываются в выигрышном положении.

Переуступщик требований освобождается от необходимости входить в личный контакт с должником, получая свою часть долговых обязательств от третьего лица. А третье лицо, в свою очередь, имеет возможность заработать дополнительные средства, выкупив долг.

Источник: https://iuristonline.ru/imushestvo_finansi/chto-takoe-dogovor-cessii.html

Переуступка прав: особенности сделок

Договор цессии что

Для начала давайте разберемся с понятиями. Переуступка — это сделка с передачей прав на объект недвижимости. То есть в этом случае вы покупаете не жилье (недвижимость), а лишь право требования на него (имущественное право).

В данном случае права передает не застройщик и не девелопер, а, например, физическое лицо (то есть человек, который ранее оформил на себя, допустим студию). Цессия — это синоним переуступки на языке юристов (так что эти термины взаимозаменяемы, не пугайтесь, если будет встречать то одно слово, то другое).

В рамках переуступки передаются имущественные права на строящийся объект долевого строительства, а также обязанности по договору, на основании которого эти права возникают.

Как выбрать новостройку и застройщика?

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Виды переуступки

Все сделки по переуступке можно разделить на два основных типа: когда объект принадлежит физическому лицу и когда объект принадлежит юридическому лицу.

В обоих случаях речь идет о переуступке по ДДУ, так как переуступка как сделка возможна до вступления в собственность; после это будет уже обычная купля-продажа.

Рассмотрим первый вариант. В этой это ситуации человек, купивший квартиру в строящемся доме, выставляет ее на продажу, когда дом почти готов. Чаще всего речь идет об инвестировании: стоимость квартиры на этапе котлована и на финальной стадии строительства (за несколько месяцев до сдачи объекта) будет существенно различаться.

Особенность такого рода сделок в том, что при оформлении документов действие первого ДДУ не прекращается — в нем лишь меняется дольщик.

Это значит, что если договор, заключенный ранее между застройщиком и текущим продавцом не устроит нынешнего покупателя, то придется либо отказываться от покупки, либо соглашаться на то, что есть. Внести правки не получится.

Из хорошего — все обязанности застройщика, отраженные в первоначальном договоре, достанутся «по наследству» новоиспеченному участнику долевого строительства (сроки выполнения работ, цена квартиры, гарантийный срок и т. д.).

«Иногда встречаются предложения о переуступке по предварительному ДДУ, но таких вариантов лучше остерегаться, ведь это не договор в полной мере, а фактически лишь бумага о намерении купить квартиру.

Государственной регистрации такие договоры не подлежат, а значит, возможно мошенничество и двойные продажи.

Только ДДУ и переуступка по ДДУ подлежат государственной регистрации в обязательном порядке», — отмечает юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Ирина Горская.

7 признаков новостроек, в которые стоит вкладывать деньги

5 советов тем, кто сегодня инвестирует в новостройки

Но есть и второй вариант — в этом случае договор переуступки заключается не с физическим, а с юридическим лицом. Это может быть как подрядная организация, которая выполняет строительно-монтажные работы на объекте, так и инвестор строящегося объекта недвижимости.

Глобально такая сделка не отличается от сделки между двумя физическими лицами: надо так же тщательно проверять первоначальный договор и оплату по нему. Расчет по такому договору возможен только в безналичной форме и после государственной регистрации договора.

Проверка юридической чистоты сделки — главная часть приобретения недвижимости по договору переуступки.

Нужно ли согласовывать переуступку с застройщиком?

Кстати, согласовывать переуступку с застройщиком обычно не нужно (кроме отдельных случаев, когда ДДУ содержит пункт, что уступка требования невозможна без его согласия), но уведомить застройщика о смене правообладателя на объект необходимо.

Это в интересах покупателя, ведь в конечном счете он будет вступать в права собственности. Еще один нюанс, который важен скорее для продавца: некоторые застройщики берут плату на возможность оформить переуступку — она варьируется в среднем от 1% до 10% от стоимости объекта.

Но никаких ограничений тут нет, и застройщик вполне может взять и 15% от суммы сделки.

«Вопрос о распределении расходов, связанных с оформлением договора уступки, четко не регламентирован и разрешается, исходя из конкретных условий.

Существует вполне обоснованная позиция, согласно которой расходы по оформлению договора уступки возлагаются на дольщика, который и заключал с застройщиком ДДУ с условием об оплате расходов.

Однако на практике они перекладывают свои обязательства по оплате на приобретателя либо повышают цену на расходы, связанные с оформление договора уступки. Действующее законодательство предполагает возможность отказаться от услуги по оформлению договора уступки.

В частности, 214-ФЗ устанавливает, что в случае, если цена договора уступки оплачена в полном объеме, то допускается уступка права требования без согласия застройщика. Но если цена договора участия в долевом строительстве выплачена не полностью, то согласие застройщика обязательно.

При этом положения ДДУ, навязывающие услуги по оформлению договоров уступки, можно оспорить в судебном порядке. Если ранее практика по таким спорам была крайне разнообразной, то сейчас все больше дел рассматривается в пользу участников долевого строительства», — отмечает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

5 признаков того, что новостройка стала долгостроем

Сдача новостройки затягивается. Как расторгнуть договор, не теряя денег?

Выгода для продавца и риски для покупателя

Чаще всего мы имеем дело с ситуацией, когда человек инвестировал в строящийся объект и хочет заработать на разнице цен (цена квартиры возрастает пропорционально изменению стадии готовности объекта).

Вступать в собственность, а потом продавать квартиру стало невыгодно из-за изменившихся правил налогообложения.

С января 2016 года сделка не облагается налогом лишь в том случае, если объект был в собственности пять лет и более (стандартная налоговая ставка — 13% от стоимости).

В целом все прозрачно и достаточно безопасно. Однако не всегда переуступка оформляется на финальной стадии строительства — никто не запрещает делать это хоть на следующий день после оформления ДДУ. На сайте застройщика может значиться, что все квартиры проданы (особенно если объект был выставлен на продажу два-три года назад), а вот по переуступке их приобрести можно.

Ничего страшного в этом нет, но существуют риски. Следует очень тщательно изучить историю объекта, проектную декларацию, поискать в интернете форумы дольщиков и удостовериться, что этот объект не «заморозился» и не превратился в долгострой. Если еще не завершены монолитные работы, а, скажем, 80% квартир выставлены на продажу по договору переуступки, то это повод насторожиться.

Не пропустите:

Как инвестору посчитать, выгодно ли покупать конкретную квартиру?

Новостройку сдали на 7 лет позже. Мы можем продать квартиру без налога?

Что делать, если строительство затянулось: 11 полезных статей

5 главных законов о недвижимости 2017 года

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/pereustupka_prav_osobennosti_sdelok/6711

Договор цессии: что это простыми словами, случаи использования

Договор цессии что

Существует множество терминов и обозначений разных процессов в юридической, финансовой и других сферах, которые простым обывателям непонятны. Когда с каким-либо понятием приходится сталкиваться, порой сложно понять что это значит. Договор цессии, что это простыми словами пытаются разобраться многие, и мы в этом поможем.

Важные понятия

Чтобы разобраться в сути договора цессии, следует узнать основные обозначения и термины. Итак, цессия или переуступка права, если опираться на ГК РФ – это понятие означает уступку права требовать что-либо. Это может быть  долг, права по ценным бумагам и т.д.

Договор цессии между юридическими лицами – это соглашение, которое утверждает законность подобной сделки.

Обратите внимание! В России подобное соглашение зачастую используется при кредитных отношениях. То есть кредитор продает право требовать долг другому физическому или юрлицу.

В контексте такого договора цессии, образец которого получиться скачать у нас, следует прояснить еще такие понятия:

  1. Цедент – тот, кто уступает свои права требования задолженности другому физическому или юрлицу. То есть так называют первоначального кредитора.
  2. Цессионарий – тот, кто покупает право требования, то есть новый кредитор. В нашей стране это в основном коллекторские организации.
  3. Должник – это тот, кто обязан оплатить кредит, но уже другому лицу, то есть цессионарию. В результате подписания этот субъект кредитных взаимоотношений не меняется. Но при этом о перепродаже долга нужно его уведомлять в письменном виде. Даже больше, для того чтобы сделку цессии можно было законно подписать, должник должен на это согласиться. Конечно при условии составления трехстороннего договора.

Важно! То есть договор цессии, простыми словами – это продажа долга третьему лицу, если нет возможности взыскать его с должника или он очень затягивает сроки, отказывается вносить платежи.

Сферы, где не используется договор

Цессия используется в разных сферах, не только в кредитовании, ведь покупка права требования довольно выгодна. Но законом установлены определенные ограничения – некоторые обязательства нельзя переуступить. Согласно ст. 383 ГК РФ, к ним относятся обязательства личного характера, а именно:

  • Алименты.
  • Обязанности фирмы перед работниками в случае реорганизации.
  • Компенсации морального ущерба.
  • Обязательства, возникающие при разводе.
  • Возмещение вреда, если это касается жизни и здоровья второй стороны.

Простая переуступка и цессия: разница

Цессия – это переуступка прав требования, но не стоит путать этот термин с простой переуступкой, обозначение которой также имеется в ГК РФ. При простой переуступке третье лицо приобретает не только права требования, но и определенные обязанности, связанные с долгом. Например, договор уступки прав аренды – это не цессия, так как требует от нового арендателя дополнительных затрат.

Также нельзя называть цессия ДДУ, когда дольщик продает свои права требования квартиры третьему лицу, ведь кроме права требовать квартиру имеются еще и обязанности по выплате кредита или другие, предусмотренные ДДУ.

По сути, договор цессии – это процесс купли-продажи прав требования, товаром при этом выступает именно обязательства.

Типы соглашений

Цессия в этом контексте может быть представлена разными типами договоров, при этом у каждого есть свои специфические особенности, среди основных вариантов:

  1. Договор между юрлицами. Это тип самый распространенный, происходит подобный процесс при реорганизации. Меняется собственник, название, адрес и другие важные аспекты. Вместе со всем этим новый владелец получает и долги, которые обязан оплатить по заключенным ранее условиям.
  2. Между физическими лицами. Случается такое в основном при кредитовании, к примеру, поручитель может стать цессионарием, для заемщика. Чтобы такой процесс можно было узаконить, должны быть известны детальные персональные данные всех лиц участвующих в сделке.
  3. Физическое и юридическое лицо. Пример: при ликвидации/банкротстве предприятия, долговые обязательства переходят к директору/владельцу.

Важно! В указанных выше вариантах соглашений фигурирует только 2 стороны, но если дело касается долгового обязательства, то нужен трехсторонний, только такой обеспечит соблюдение прав должника  его информирование.

Результаты цессии для заемщка

Интересно, что договор цессии между банком и коллектором может быть заключен без согласия должника. Более того, такое соглашение может быть подписано, даже если ранее в кредитном договоре был установлен запрет или ограничение на это.

В законе существует ограничение на переуступку банковского долга. Это соглашение может быть подписано только между юридическими лицами, имеющими банковскую лицензию.

Но этот момент многие банки с легкостью обходят – заранее в кредитном договоре оговаривают право переуступки долга любому третьему лицу. Заемщики на это внимания не обращают, а когда их долг передают коллекторам уже сделать что-то невозможно.

Обращение в суд в этом случае не даст результата – такие действия законны.

Вывод

Договор цессии практикуют во многих сферах. Его заключают между собой физические и юридические лица. Механизм переуступки закреплен на законодательном уровне в Гражданском Кодексе.

Источник: https://Papinian.com/finansovoe/chto-takoe-dogovor-cessii-prostymi-slovami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.